本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
科技快速進步,人工智慧、物聯網、區塊鏈和大數據等新的關鍵字不斷出現,企業對碩士以上學歷人才需求最大的缺口,即出現在這個領域。

領域概論

資訊學群涵蓋資訊工程、資訊科學、資訊管理、資訊傳播等面向。資訊工程較偏重科技應用,而資訊科學則重理論探討。不過,在資訊領域的整合演進下,兩端逐漸統合,大多數系所在師資與資源上,都會相互密切交流。

科技快速進步,人工智慧、物聯網、區塊鏈和大數據等新的關鍵字不斷出現,企業對碩士以上學歷人才需求最大的缺口,即出現在這個領域。

邏輯分析和數理運算是成為資工資訊人的必要裝備。不過,正因為技術更迭快速,除考試科目外,若能掌握最新的企業應用、趨勢演變,除了在面試時讓教授印象深刻,日後選擇研究領域時也會更有所本。

例如多媒體風潮興起,各行業結合虛擬或擴增實境的新興產品、服務不斷推出;金融科技(FinTech)當道,金融界對資工資訊人才的需求也跟著大增,對這些跨領域、跨產業動態,都應該保持高度敏感度。

考生看過來

在推甄比重提高下,如何準備資料,成為關鍵。考生要展現自己「對研究領域有熱忱,數理邏輯很清晰」。並盡量呈現過去做過哪些專案,或相關得獎紀錄,這些都是入學審查時,教授會斟酌的因素。

雖說資工資訊的專業門檻不低,但跨領域報考的學生,也是大勢所趨。像近來正夯的「資料科學家」,所需能力即是資訊與統計兩端的結合。

不過,即使是跨領域考生,最好仍具備一定的資訊背景,也要喜歡實作,畢竟大部分科目都跟實作有關。同時,須在讀書計畫當中表達,未來如何將資訊科技與既有專長結合。就像過去曾有眼科醫師前來報考,他入學後預計要做的研究課題,就是如何在眼科手術中使用擴增實境技術。

師長帶路

莊永裕 台灣大學資訊工程學系系主任

莊永裕指出,台大資工所的教學特色,主要在「人工智慧」與「多媒體」兩大領域。在「人工智慧」上,台大資工所可說是國內研發重鎮,有著名的「三林」師資,分別為林智仁、林守德、林軒田,他們在2010〜2015年,帶領學生參加全球最頂尖資料探勘比賽ACM KDD Cup,多次獲得冠軍。

贊助文章

精選影音

最新評論