本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/鄭閔聲 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:密涅瓦大學提供
它是大學嗎?說它是也是,說它不是也不是。這所今年才5歲的學校,已經成為衝擊傳統人才培育最強悍的力量。

扎克(Zachary Witzel)高中畢業時,一點也不急著上大學,他計劃壯遊1年,先到中國學幾個月華語,之後隨意看看世界。旅程結束後,再回美國申請離家最近的名校:維吉尼亞大學(University of Virginia)。

高中4年,扎克擔任過維吉尼亞州福爾斯徹奇市(Falls Church)學生代表、喬治梅森高中學生會主席;曾參加模擬聯合國會議、資安競賽、街友扶助組織義工,2015年以全校第一名成績畢業,還通過國際文憑大學預科課程(IBDP)。憑這些經歷,就算在海外流浪得更久,一定還是有名校敞開雙臂歡迎他入學。

但扎克在最後一刻放棄了他的壯遊計畫,直接進入大學。只不過,他的選擇不是擁有近200年歷史的維吉尼亞大學,而是2012年成立、2019年才正式授予第一批畢業生學位的密涅瓦大學(Minerva School at KGI)。

「我原本沒聽過密涅瓦,是媽媽告訴我有一所大學,讓學生在4年學業裡體驗全球7個城市。我聽完後,做了些研究,幾乎是立刻決定申請。」去年升大三的扎克解釋他的理由:「我想成為一個不平凡(extraordinary)的人、跳脫既有框架,我認為密涅瓦是個能讓我實現目標的地方。」

儘管2012年才成立,密涅瓦大學已在全球打響名號。2017年,共有20,400名高中畢業生向密涅瓦叩關,但只有1.9%的學生能通過篩選,申請難度更勝哈佛、史丹佛大學這些擁有傲人傳統的菁英名校。

週一上午10點,在首爾市中心的咖啡館,扎克正準備開始一天的工作。他計劃花6~8小時,準備隔天兩門課要討論的議題。如果一切順利,在傍晚尖峰時段前,他就能搭上地鐵前往城市的另一頭,參加當地人類學社團舉辦的小型研討會,當晚主題是「首爾都市設計的發展」。

沒有「校園」 4年體驗7城市

贊助文章

精選影音

最新評論