本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
應數所的本質是培養「科學家」,而不是培養只會寫程式的「技師」。近年正夯的人工智慧,背後都是靠演算法堆疊,而演算法的基礎,則少不了邏輯架構、數學技巧。

領域概論

在AI與大數據興起趨勢下,深耕數理的基礎科學人才需求也跟著水漲船高,出路遠比過去寬廣,包括科學園區的高科技企業,亦不乏針對數理專才開出的職缺。

若真有興趣,選念基礎科學相關研究所,可能比一窩蜂投入所謂的熱門科系、卻不符合自己的志趣,來得更有前途。

數理化研究所包括數學、物理、化學、大氣、地科等類別。拿數學研究所來說,以數學理論為基礎,強化學生的邏輯思考能力,可大致分為「應用數學」及「純粹數學」兩大範疇;專業學科上有微積分、高等微積分、線性代數、數導論、微分、複變函數論等。純數所較重視代數、幾何、拓樸學;應數所偏重於機率、統計、應用代數、數值分析等。

物理所和化學所亦同樣可分「純粹研究」與「應用」兩大類,重心科目各有不同。事實上,台灣在基礎科學上的表現,不斷有驚喜發生。

考生看過來

應數所的本質是培養「科學家」,而不是培養只會寫程式的「技師」。近年正夯的人工智慧,背後都是靠演算法堆疊,而演算法的基礎,則少不了邏輯架構、數學技巧。

哪一類的學生適合就讀?必須喜歡數學、喜歡寫程式。最重要的兩個科目是微積分與線性代數,必須在大學階段就打下好基礎。應數所大部分教授都會要求學生在這兩科的背景知識充裕,才能在日後的指導過程較為流暢,因此在甄試、考試科目裡,這兩科分數相對吃重,自然也是準備的重心。

師長帶路

黃文瀚 中興大學應用數學系教授

應數系研究生的畢業出路,過去總認為是擔任數學老師。但近5年來,畢業生投入中學教育、補教業的比例相當少,不少學生到金融業、資產管理公司,更多是到科技業,尤其與人工智慧相關的工作。

中興大學應用數學系的研究所碩士班分為3組,包括「分析」、「計算科學」、「大數據分析」,另外還有統計學研究所。以計算科學與大數據分析組來說,學生的修課限制與必修規範相當少。而偏向傳統數學的分析組,則在必修課程規範上稍多。

贊助文章

精選影音

最新評論