本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/楊竣傑 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:廖祐瑲提供
軍警校畢業後,因為薪資穩定、職務加給豐富,外界認為是「鐵飯碗」,但相對的,工作勤務重、壓力大,若只是抱持安逸心態而來,一定會出現期待落差,因為這些都是需要信念與發自內心的使命感,才能得以勝任的工作。

大學讀什麼,是決定生涯的前哨。若是有志投身軍警,此刻就要考慮另一條培訓管道。《Cheers》雜誌分析就讀軍警校前的4大要點,提供讀者投身報國前,最清楚的分析,確認自己是否適合投身軍警行列。

以職業軍人來說,未來需求勢必增加。2018年起,國防部將停徵義務役男,代表「全募兵制」將正式上路。國防部希望藉此提升部分作戰部隊、特殊專長人力招募,並計劃針對特殊勤務提高待遇,讓更多優秀人才願意「投筆從戎」。

至於警察端,目前缺額約7,000人,也亟需新血加入。不過,從考慮讀軍警校,到開始執行職務,這是影響一生的抉擇,務必要經過謹慎、周延的思考,才能真正高唱從軍、從警樂。

高中職生可報考的軍事學校,包括空軍官校、海軍官校與陸軍官校,以及國防大學的國防管理學院、理工學院、政治作戰學院與國防醫學院;中央警察大學則以培養警界管理人才為主。除了國防醫學院醫學系需念7年、牙醫系6年外,醫學院其他科系及軍事院校、警大都是4年畢業。

軍警校都採單獨招生,可同時報名軍警校及一般大學,兩者並不衝突。軍事院校統一由國軍人才招募中心辦理,警大為自行招募。高中職應屆畢業生可透過學測成績申請,通過各校體檢標準後,學校多有第一階段測試,再通過第二階段面試,才有機會錄取。

以警大為例,2013~2017年錄取的平均學測成績為54級分,已是部分國立一般大學的錄取標準,但警大生還得通過第二階段考試的口試、體格檢查及體能測驗,條件較一般大學嚴苛。若懷抱「飛行夢」,需另具備「兩眼祼視度數各在0.6以上,各眼最佳矯正視力均達1.0,且空勤體檢合格」的資格,才能報考空軍官校飛行生,為特殊門檻。

重點1:精實訓練、住校,考驗抗壓與紀律

訓練和住校制度,是軍警院校與一般大學最大的差異。警大入學後,實施1~3週預備教育,軍校則有8週入伍訓練,若學生無法適應,在訓練期間退訓,不需賠償費用。

贊助文章

精選影音

最新評論