本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林奇伯 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:unsplash.com提供
跨領域和產學合作是國際高教界不容忽視的趨勢,愈來愈多課程鼓勵教師將知識實用化,並且將更多企業家思維帶入教學中,讓不同背景的學生在跨學科課程中齊聚一堂。

愛思唯爾(Elsevier)的論文量化資料庫,是全球高教界關注的焦點,為《泰晤士高等教育》等全球大學排名機構所仰賴,該機構對於高等教育與學生間的連結,也有第一手觀察。

《Cheers》雜誌特別專訪愛思唯爾全球學術關係策略聯盟副總裁安德斯‧卡爾松(Anders Karlsson),請他從宏觀角度為就讀研究所這項生涯決策提供建議。

卡爾松擔任過瑞典皇家理工學院量子光學教授,也曾是瑞典駐東京科學外交官。

卡爾松指出:「選讀研究能量強的大學研究所,對學生有直接的益處,因為頂尖企業一定希望和研究頂尖的大學合作,並挑選適合的人才。如此,不只可以拓寬學習視野,還能直接反映在就業率上。」以下為專訪內容。

Q:近年來國際間的研究所教育呈現什麼發展趨勢?授課方式與研究內容和過去有何明顯不同?

A:「技術」正在改變我們學習的地點、時間和方法,透過MOOC(Massive Open Online Course,磨課師)的大量線上課程、混合式教室等方式,知識學習也能相當地個人化。

過去上大學,是親自到新環境、向教師求教,或是和同儕偕同研讀,但未來的學習將會是「水泥+滑鼠」的組合;也就是實際的大學校園「水泥」,加上愈來愈風行的線上學習「滑鼠」。

技術也不斷改變學習的內容。例如,愛思唯爾的印度團隊就開發出一套電腦軟體,以模擬生理學和藥理學來進行實驗,無須殺害實驗動物。這種關注人道的數位科技思維,也會是未來大學的研究走向。

另外,跨領域和產學合作是國際高教界不容忽視的趨勢,愈來愈多課程鼓勵教師將知識實用化,並且將更多企業家思維帶入教學中,讓不同背景的學生在跨學科課程中齊聚一堂。

Q:與國際間相較,台灣的研究所教育具有哪些競爭優勢?

贊助文章

精選影音

最新評論