本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/楊竣傑、陳愛鈞 Cheers雜誌 2019-12-16 圖片來源:pixabay.com提供
關於跨領域,我不談這件事的優勢與劣勢,在我看來,它已是「生存危機」,跨界非做不可,不做就會被淘汰! 

台灣大學農業工程學系、土木工程研究所畢業,又到法國就讀國立橋路學校(ENPC)工程博士,前文化部政務次長楊子葆返國後職涯轉了大彎,曾任新竹市副市長、國際合作發展基金會祕書長、外交部政務次長、文化部政務次長,現任駐愛爾蘭代表。工作職涯跨足工程、外交、文化、公關等領域,甚至是知名紅酒專家,為名符其實的「跨界人」。

談起跨領域的好處,楊子葆強調,跨領域已非優劣勢問題,而是「生存危機」,只在單一領域深耕的人終究會被取代,跨領域「非做不可」。

「跨領域」其實並非新的議題,事實上人類很長的時間都在跨界。例如,原始時代人類還沒有分工,每個人都要處理一切生存的複雜問題,可能身兼工程師、殺手與自然學家。因為近200年來的分化和演變,人們才看似需要專注在單一的專業。


文化部前政務次長 楊子葆

關係生存,太專注單一領域會被淘汰

若要讀研究所,我建議就選一個與大學科系完全無關的系所吧,例如,法律系學生跨領域學醫學,在眾多醫療糾紛的時代,懂得醫療的律師顯然很重要。學建築的人也可跨足旅遊業,在觀光蓬勃發展之際,滿足想參與深度旅遊的旅客需求,當個「建築導遊」,講解建築與工程概念,同樣是新興的出路。

這個世界愈來愈需要多元觀點,學生應該更開放,進入大學選了系後,不管是轉系、重讀或休學,都應該盡力去爭取,勇敢去做點瘋狂的事。

關於跨領域,我不談這件事的優勢與劣勢,在我看來,它已是「生存危機」,跨界非做不可,不做就會被淘汰! 

2016年時我到法國巴黎的藥房買藥,只需在電腦螢幕上按鈕,機器人即自動配藥,最後由藥劑師檢查,藥就配好了,連藥劑師都笑稱,人類出的錯遠比AI(人工智慧)還多。

顯然,AI已經無所不在地融入生活周遭,坐電梯沒有電梯小姐、台北捷運文湖線沒有駕駛員,現在連機器人都會寫詩、寫新聞。

贊助文章

精選影音

最新評論