本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/鄭閔聲、吳繢杉 Cheers雜誌 2019-12-16
跨領域的精神,並不是要每個人長出三頭六臂,什麼都去學,而是原有的知識技能不夠解決所有問題,才需要更多跨領域學習幫助前進。

大學拿的是新聞系與英文系雙學位,在美國威斯康辛大學的博士論文主題卻是奈米科技,返台的研究專長也是科技傳播與氣候變遷,政治大學傳播學院副教授、前國際傳播英語碩士學位學程主任施琮仁的學術生涯,是不折不扣的跨領域學習典範。

但施琮仁強調,無論不分所或跨領域學習,「掌握核心知識」,才是穩健拓展學習範圍的關鍵。


政治大學傳播學院副教授 施琮仁

我大學讀的是新聞系,雙修英文系,當時就算是跨領域。原本到美國念碩士是打算整合語言學與傳播學做文本分析,但我的學校剛好在政治傳播領域很有名,我也覺得這些課很有趣,就開始接觸政治傳播、拿它當畢業論文題目,和原本申請的讀書計畫非常不一樣。

後來決定繼續念博士,找了指導教授後,我問他有沒有什麼工作機會可以讓我貼補生活費用,他說他最近拿到一個計畫,是做奈米科技。其實,我對奈米沒有概念,但還是表示我有興趣;沒想到,後來成了我的博士論文題目。這是個陰錯陽差的機會,但有時勇敢嘗試是件好事。

雖然我的研究領域好像跳得很遠,但任何知識的起源都還是自己熟悉的那個點。比如我的指導教授專長是政治傳播,我們一開始還是先將傳播領域的資訊處理方式,套用在奈米科技研究。

所以,根據我的經驗,剛踏入新領域時,不用太害怕,先從原本所學去理解應用,等稍微得心應手以後,就會了解不同領域的獨特性,再進一步延伸,這是比較可行的辦法。

這幾年,研究所為了因應職業界線逐漸模糊,希望打破領域限制,出現很多「不分所」碩士學程,政治大學傳播學院很早就開始嘗試。但跨領域學習得先有核心知識領域、掌握主軸後,再找到兩者的「共同點」,進而開枝散葉,而非漫無目的。假使有學生大學念新聞,研究所毫無準備就想跨到生物醫學工程,是不可能的。

2016年,我幫一個要去國外念科技教育的學生寫推薦信,他原本的專長是運用科技達到傳播效果,如果再去修一些科技教育有關的課程,就能成功結合兩種知識,是個很好的跨領域範例。

贊助文章

精選影音

最新評論