本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/鄭閔聲 Cheers雜誌 2019-12-16 圖片來源:廖祐瑲、unsplash.com提供
我想強調,讀研究所只是進修的管道之一,就算你決定暫時不念研究所,工作之餘當然也應該隨時進修,找到現階段必須學習的目標,讓人生不斷進步。

開創喬治派克、一芳水果茶等熱門茶飲品牌的墨力國際執行長柯梓凱,念書時就積極尋找打工機會,從中探尋創業目標。對他來說,學生時代的打工,是為創業預做準備的一種進修。

事業發展到一定規模後,柯梓凱發現自己在財務管理與稅務知識上的不足,因此即使工作繁忙,仍決定報名中興大學EMBA財金組,只為了成為更全面的企業家。

墨力國際執行長 柯梓凱

我在修平技術學院(編按:現為修平科技大學)讀的是化學工程科,畢業前,同學都忙著考化工丙級(技術士)、化學丙級這類證照,希望增加就業競爭力,只有我一個人去考中餐丙級烹調技術士。老師問我,「你化工科的跟人家考什麼中餐證照?」我回答他,因為我已經決定走餐飲這行、自己創業。其實我不只考中餐,也考了調酒、烘焙,只是沒考上而已。

我的故事很適合分享給正猶豫要不要念研究所的人,因為無論考證照、念研究所,都是一種強化個人知識與職能的進修模式;在我看來,每個人都需要不斷進修,但先決條件是先想好目標是什麼。愈早決定想走的路,目標就會愈明確,最好在學生時代就下定決心。

工作後知道自我不足,念書才有目標

我念化工科時就決定未來要走創業這條路,畢業紀念冊上我寫給同學的留言是「我30歲要賺1億!」你可以笑我很臭屁,不知天高地厚,但我「想當老闆」的目標很明確。

當時我計劃五專那5年至少要找5份不同的打工、每份工作至少要做3個月,再從中找出興趣。我做過披薩店、火鍋店、飲料店,也當過加油站工讀生、擺地攤賣衣服、賣春聯。我對做飲料最有興趣,就決定創業賣飲料。

做生意的過程中,我開始發現自己的不足,譬如我一開始完全沒有財務管理的概念,看報表只知道看「我做了多少錢」(營收)、「最後一行數字是正的還負的」(有沒有獲利)兩項,其他欄位我根本不懂也不管。沒有財務觀念,等於沒有成本概念,這在一開始事業順利的時候不成問題,但人不可能永遠運氣都很好,我因此吃了不少虧。

贊助文章

精選影音

最新評論