本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/鄭珮淇 Cheers雜誌 2019-12-16
考研究所要不要補習?我覺得更值得思考的是,到底應不應該念研究所?

政治大學資訊管理學系教授蔡瑞煌,2017接受採訪時身兼政大研究發展處副研發長、創新育成中心主任,也屢獲政大商學院教學特優教師、政大學術研究優良獎、國科會獎勵特殊優秀人才等諸多肯定,對於教學、研究的熱忱與貢獻不言可喻。

除了長期推動政大的創新創業、產學研媒合等議題,他對高等教育的關注也不曾稍歇。對於由來已久的補教風氣,蔡瑞煌感受格外強烈,除了針對「補習與否」提供建議,他也談到對整體教育環境的觀察。

在討論考研究所是否要補習之前,應先回歸到高等教育的意義。大學者,大人之學也,學校要培養的是學生解決問題與獨立思考的能力、面對未知與接受挑戰的膽識。

畢竟出社會之後,很多課題都沒有標準答案,而補習班最引人詬病之處,往往是它只餵養制式的標準答案,關閉學生自主學習的習慣。


政治大學資訊管理學系教授 蔡瑞煌

應思考如何培養「自主學習」

坦白說,我對補教文化的方興未艾感到憂心。補習班的目的終究比較狹隘,主要只為考試,其訓練方式也僅能培養出「匠」,而非高等教育所追求的「師」,這和研究生需要的人格特質截然不同,也有別於研究所教育特別強調的「自主學習精神」。

即使如此,但其實終身學習是很重要的,在變化飛快的當代世界尤其如此。補習班是正規教育以外的補充學習機制,除了補研究所,還有其他各種形式的補習班,如學生參加奧林匹克競賽,由國家派員特訓;如金融從業人員因應FinTech(金融科技)趨勢,至金融研訓院修習程式課程;乃至於輔導創業的企業孵化器等等,這些都是體制外的自我充電與加值。補習若是為了提升自己,這樣的風氣絕對值得鼓勵,也有助於整體國民素質的提升。

在我看來比較費解的現象,是來自教育制度面。教改、12年國教、廣設大學等議題如盤根錯節,因為量變而引發質變,形成學生素質低落、學歷貶值。

贊助文章

精選影音

最新評論