本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/鄭珮淇 Cheers雜誌 2019-12-16 圖片來源:廖祐瑲提供
東吳大學於2015年首創國內第一座巨量資料管理學院,成立前,曾大量參考國外名校的課程設計。其中對碩士在職學位學程的規畫,正是回應業界的需才孔急,106學年也擴大招收碩士學位學程。

東吳大學於2015年首創國內第一座巨量資料管理學院,成立前,曾大量參考國外名校的課程設計,如新加坡國立大學、紐約大學、哥倫比亞大學等。其中對碩士在職學位學程的規畫,正是回應業界的需才孔急,106學年也將擴大招收碩士學位學程。

2015~2017年,在職專班招生都吸引超過百人報考,盛況居東吳之冠。報考人士來自各行各業:科技業、金融業、電信業、醫界、媒體業、公家研究單位、餐飲業及製造業等。

前學程主任許晉雄表示,他們的學、經歷背景都相當完整,其中不乏高階主管,也有人工作經驗超過20年,具備碩、博士學位者更是所在多有,足見大數據風潮帶起的學習力道。

但對許晉雄而言,千挑萬選的人才到位後,才是挑戰的開始。他指出,學生的異質性很高,各自專業、想學的東西都不同,提高老師授課的難度,備課時必須高度客製化。如何讓這群臥虎藏龍的「狠角色」埋單,學院在課程設計、師資延攬等各方面,都下足功夫。

課程重應用,引進產學合作

東吳巨資學院以學校專任教師搭配實務業師的雙軌制,並輔以不定期舉辦的業界講座,提供豐富且實務性高的課程內容。

業師主要來自於國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)、資訊工業策進會、意藍資訊、IBM前顧問等,國網中心甚至安排整組團隊從新竹北上授課。同時,台灣經濟研究院、金融研訓院、工業技術研究院等外部單位,亦經常合作規劃演講課程。

為了更全面涵蓋金融科技、智慧城市、專利、國際經濟及互聯網創新商業模式等議題,東吳巨資學院延攬了5位講座教授,包括2017接受採訪時為金研院榮譽顧問的許嘉棟、資策會大數據所長林蔚君、孚創雲端執行長周延鵬、國家政策研究基金會董事長林偉賢及朱雲鵬等。

許晉雄指出,2017年8月更邀請到曾任行政院長的張善政擔任講座教授,並兼任東吳巨資學院的榮譽院長。重量級的師資陣容,確實令人眼睛為之一亮。

贊助文章

精選影音

最新評論