本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/楊竣傑 Cheers雜誌 2019-12-16
由遠東集團設立的元智大學,2002年針對集團核心通訊網路事業,設立通訊系碩士班。因為遠東集團擁有遠傳電信和固網事業,學生有更多機會接觸實務,成為該系所的優勢。

走進元智大學電機工程學系乙組(原通訊工程學系),大樓並沒有因為放暑假而空蕩蕩,幾名研究生在走廊測試自組的無線通訊模組,確認訊號穩定性;教室內的學生則在組機器,要利用暑假累積實作能力。

由遠東集團設立的元智大學,2002年針對集團核心通訊網路事業,設立通訊系碩士班。因為遠東集團擁有遠傳電信和固網事業,學生有更多機會接觸實務,成為該系所的優勢。

元智電機工程學系乙組主管黃建彰指出,碩士班創立之初,就鎖定發展科技通訊系統,目前發展方向以物聯網、AI與機器學習應用、寬頻無線網路、天線與微波電路設計為主。

因為4G正夯,5G預計2020年商轉,通訊勢必會結合3D地圖、VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、物聯網(IoT)等領域,課程也隨產業趨勢變化,逐年修正,讓研究生在課堂上就學會讓通訊結合新科技,進而快速將能力運用到業界,尤其是下一代無線通訊系統及數位生活的應用。

黃建彰說,系所的教材可讓學生因應不同領域變化,例如5G是資料量大、快速的技術,但物聯網是低功率、長距離的技術,兩者的晶片設計有不同考量,系上要求學生都要學會,才能培養跨領域能力,「4G通訊只是課程的一部分。」

打造跨校聯盟和實作環境

電通學院前副院長鄧俊宏受訪時,興奮地指著教室的「下世代尖端無線技術聯盟中心」海報。2016年元智、交通大學、淡江大學等校為培養行動寬頻尖端技術組成聯盟,讓學習內容更完善。研究生可透過聯盟課程學習模式化通訊IC設計、4G、5G與軟硬體開發,並訓練實作力。

副教授楊正任也強調,搭配碩士班課程,元智設立國內第一座以GSM/GPRS基地台為核心的微波量測無反射實驗室、射頻積體電路教學實驗室等,目的都是讓學生跟著老師「動手做」。

除了師生一起做實驗,鄧俊宏透露,他和業者討論問題時也要求學生同行,透過開會了解廠商問題,掌握業界趨勢與自身不足,這種課外收穫更能提升學生能力。

贊助文章

精選影音

最新評論