本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/楊竣傑 Cheers雜誌 2019-12-16
「行銷是全面性的,」李雅靖說,在資訊爆炸時代,如何抓住消費者眼球、分析大數據,是有心投入社群行銷者必學的課題。把握每次實習、實作的機會,熟悉網路社群的樣態,就能創造最有效的社群行銷術。

數位匯流時代來臨,懂傳播不夠,更要學會社群行銷。中山大學1997年設立傳播管理研究所,近年因應數位匯流與行銷人才不足,2014年改名為行銷傳播管理研究所,加強數位行銷,讓學生提早因應社會脈動。

前所長李雅靖指出,行銷活動與效應已擴散到網路、行動裝置、傳統媒體與實體世界,企業缺乏操作O2O、社群、數位行銷的人才,因此更名後的專業模組選修課程,除了原本的社會文化行銷領域之外,更強化數位行銷。

在課程上,有針對社群成員經營策略的「數位行銷」、「社群媒體行銷」等科目;針對業界最夯的電子商務領域,也有「品牌與社群媒體商務」及「行動通訊與商務」課程,都是業界正夯的實戰技能。

但李雅靖強調,社群行銷趨勢瞬息萬變,因此所上平均每2年會調整課程,平時也會視最新議題機動調整授課內容,讓學生在相當強調理論與實務結合的行銷市場,與業界動態無縫接軌。例如故事行銷、影像傳達、遊戲化、VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)等數位行銷趨勢,接下來都會加入新學期的課程內。

做中學:社區合作、經營網媒

「從做中學很重要,」李雅靖說。行傳所要求研究生與學校附近、高雄哈瑪星一帶的店家接洽,協助他們擬定行銷計畫,建置或改善店家的Facebook粉絲專頁,實際化身小編,幫店家行銷。

學生與哈瑪星的9間店家合作,除了與店家溝通「貼文章不代表經營粉絲團」的觀念,還要運用課堂所學,幫忙行銷與衝人氣。網友有負面留言時如何處理、如何說服店家辦活動等,都是學生實作的課題。合作成果確實改善店家生意,也讓學生更了解社群行銷的實際操作面與難度。

行傳所的另一個實務課程,是網路媒體《電子商務時報》實作。研究生需採訪報導產業動態,每週要提出對電商、新科技或社群行銷的深度分析專題報導,既累積產業敏感度,也培養傳播與行銷能力,是中山行傳所有別於國內其他行銷或管理研究所的特色課程。

贊助文章

精選影音

最新評論