本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林若寧 Cheers雜誌 2019-12-16
成功大學醫學院老年學研究所2017年首度開設「大數據分析課程」,以往大數據多主攻商業運用,但透過學生發想,再加入「銀髮元素」,意外挖掘出許多以前從沒想過的老年人議題。

台灣有哪些適合銀髮族的運輸系統?哪個地區最缺乏?

成功大學醫學院老年學研究所2017年首度開設「大數據分析課程」,教學生用最前端的科學分析找出答案。乍聽之下完全不相關的兩個領域,「結合後反而碰撞出不一樣的火花,」副教授邱靜如笑著表示。

結合大數據,學生跨界激盪

以往大數據多主攻商業運用,但透過學生發想,再加入「銀髮元素」,意外挖掘出許多以前從沒想過的老年人議題。

首度開課就頗具成效的一大原因,源於成大老年所的最大特色:學生來自多元領域。除了大學主修醫學護理和人文社會的學生,甚至有化學系畢業生看準趨勢來此跨界進修。不同思維,讓點子可以無設限充分激盪,帶出更多火花。

除了前瞻性的大數據運用,所方也帶學生走出教室。師生一起走進台北市西湖日照中心看老人手繪的繽紛塗鴉牆、到雙連安養中心體驗沙發如何考量長者姿勢,重新設計。同時將生活案例帶入課堂,談到雲端科技照護,就邀請要價19萬元的「陪伴機器人」開發者、元智大學教授徐業良和使用者徐媽媽在講台上三方互動,呈現老年人的居家樣態。

「高齡議題的跨領域整合是未來趨勢,」設計課程的老年所教授翁慧卿解釋。台灣的高齡醫療已經慢慢發展成熟,但社會參與和安全維護仍明顯不足,經濟、健康、社交三方並重全方位的發展,才能讓老人家活得更有尊嚴。

「老年所不只讓我們看到現在爺爺奶奶需要什麼,也讓我進一步想,該怎麼讓爸爸媽媽老後的世界更好,」2017年將從研究所畢業的王友惠,大學就讀公共衛生學系,不走一般常見的醫療或社會照護,反而想投入樂齡網等高齡健康促進產業。

一般人提到「老」,總是不離「病」或「死」,對晚年充滿淒涼想像。其實,健康的銀髮族遠比病痛纏身的人多,邁入老年並不代表生命的衰退,反而是人生新階段的開始。「所以我們應該思考的是,怎麼讓健康老人繼續保持活力,只要提升銀髮族的生產力,就可以減少很多社會負擔,」老年所所長盧豐華點出課程核心。

贊助文章

精選影音

最新評論