本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/何楷平 Cheers雜誌 2019-12-16 圖片來源:廖祐瑲提供
為了結合技術工程和應用設計兩大領域,第一科大電通系碩士班3年前即開設「物聯網科技與服務創新」課程,以達到技術工程與應用設計的跨領域整合。

既然物聯網還在發展初期,如何從身邊找到需求和商機,是踏入物聯網產業的第一步。

有一群熱愛咖啡的師生,因為有感於市售咖啡豆不新鮮,想要自己烘咖啡豆,於是設計出一款用手機App就可遠端操控的烘豆機,不但不需要專業烘焙師在旁顧看火候,也成為一台可自己在家烘豆的智慧烘豆機。

從課堂上的構想,到開設實體店販售咖啡豆,後來甚至吸引經銷商洽詢,這台全球第一台智慧烘豆機,就是來自高雄第一科技大學電腦與通訊工程系的教室。

這是物聯網領域中,將「技術工程」結合「應用設計」流程的成功案例。參與智慧烘豆機研發的教授徐偉智認為,「在台灣,技術工程一直都不是問題,重點是如何在既有的產品或服務中,看見使用者潛在需求,增加創新的服務流程,才是物聯網應用的關鍵。」

因此,為了結合技術工程和應用設計兩大領域,第一科大電通系碩士班3年前即開設「物聯網科技與服務創新」課程,以達到技術工程與應用設計的跨領域整合。

一般來說,發展物聯網所需的專業,可分為技術工程和應用設計兩大類。技術工程方面,物聯網需要的程式設計能力,屬於電機、電子、資工系所的課程;至於應用設計方面,例如人機介面、使用者體驗(User Experience, UX)、使用者介面(User Interface, UI)等,則分屬於工業工程、資訊管理的範疇。

為了搭上物聯網熱潮,許多大學、研究所紛紛開設相關課程。不過,目前國內各大學系所多半還是「各司其職」,在原本的學科領域發展和物聯網相關的課程。

具備3種跨界力,未來更搶手

整體來說,因應物聯網發展需求,未來的產業趨勢勢必走向跨界整合。只懂程式、不懂設計的人,無法提供符合市場需求的應用;只懂設計、不懂程式,也無法掌握科技運作背後的原理。

徐偉智強調,想成為物聯網產業的人才,需要具備以下3種能力。

1. 程式設計:懂程式,才知道如何與電腦溝通。

2. 人機介面:包括需求分析、UI、UX等等。

贊助文章

精選影音

最新評論