本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林若寧 Cheers雜誌 2019-12-16 圖片來源:劉國泰、廖祐瑲提供
看準未來趨勢,台灣大學生命科學院打破大學部和碩士班資源界線,擴大國際合作規模,從課程規畫開始「轉骨」,磨拳擦掌,準備競逐世界盃。

接軌國際,是生技產業發展的重頭戲。

看準未來趨勢,台灣大學生命科學院打破大學部和碩士班資源界線,擴大國際合作規模,從課程規畫開始「轉骨」,磨拳擦掌,準備競逐世界盃。

課堂內,台大醫學院、生科院、生農學院與生技中心聯合,與日本京都大學、筑波大學共同開設「分子生物與細胞學」系列課程,以遠距教學的方式進行國際學術研討。

其中,「生物分子交互作用之網絡」課程,順應日本3學期制,在4月初開課,全程以英文授課,介紹細胞內訊息分子的作用機制、功能和生物反應等。而「前瞻生物科技論壇」則以教師引導專業知識、兩國學生討論期刊論文的方式交替進行,讓國際師生更能深入交流。

多國田野實習,課程不設限

走出教室,台大生科院讓學生走向國際,實地展開田野探索。由台大、東海大學、日本國立琉球大學、印尼茂物農業大學及泰國宋卡王子大學輪流主辦的「海陸大搜索:國際生態與多樣性田野實習課程」,每年開放約40位師生參與為期10天的跨國田野實習。

除了以院為單位拓展國際視野之外,體察到固定的講授內容、一致的考試方式造就的傳統學習模式,已經不足以因應變化快速的產業現況,台大生命科學系在課程規畫上也展現前瞻思維。

例如,比照英國博士學位的純研究式課程,不特別開設知識性選修課程,轉而傾注資源,著重研究與實驗訓練。「其實歐洲許多PhD,都是一開始就和教授討論科學問題,擬定題目,馬上進入研究階段,」台大生科系教授閔明源解釋。

暑假期間,先舉辦神經生物訓練營,讓新進的碩士生進入實驗室實習,同時在活動中安排與中研院的國際學生深入交流,協助釐清未來的研究方向。開學後,再以「研究生入門:科學之路」課程,分享研究經驗、科學倫理與方法,一步步帶領學生進入研究領域。

至於跨領域進修的非本科生,進入實驗室後,如果需要相關知識補強,會由指導教授從大學部課程中萃取,提供專屬的課程規畫建議。

贊助文章

精選影音

最新評論