本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/潘乃欣、楊竣傑 Cheers雜誌 2019-12-16
AI開始發展後,帶起相關軟體產業和衍生需求蓬勃,資工背景畢業生成為愈來愈多產業的搶手人才,機會增加,也讓學生有更多元的生涯路徑,這是一大轉變。

Google開發的人工智慧圍棋程式AlphaGo先後擊敗南韓棋王李世乭與中國棋王柯潔,讓人工智慧(Artificial Intelligence, AI)成為這2年的當紅關鍵字。現任創新工場執行長、投入AI領域超過30年的李開復也在2017年台灣大學畢業典禮演講中指出,未來10年的AI革命已經展開,這場革命將比工業革命來得更猛烈、更迅速。

台大資訊網路與多媒體研究所前所長楊佳玲分析,AI在起步時並不被看好,順著兩大關鍵技術成熟──大數據(big data)和雲端運算(cloud computing),才展開爆發性的成長。

舉例來說,AI領域最常談到的「機器學習」(machine learning),需仰賴大量資料,才能讓機器有足夠依據去累積經驗值;也因為資料量大,必須同步搭配速度夠快的運算工具才能執行。大數據提供大量資料、雲端運算提供快速運算,這些都與AI的進步息息相關。

AlphaGo正是機器學習技術的具體應用。它能大量運算過去棋手的棋路,在圍棋比賽實況中,精確擬出每一步的下棋策略。這種讓人們覺得機器不像是機器,而能做出貼近人類行為的合理反應,即是所謂的機器學習。

國內許多機器學習專家都是台大網媒所與資訊工程研究所合聘的專任老師,例如被台大學生封為「機器學習之神」的教授林軒田,在Coursera線上課程平台開設「機器學習基石」課程,是第一門討論機器學習的華語課程,吸引百萬人次點閱。

蓬勃發展帶動需求,資工人更搶手

台灣向來以硬體產業為強項,楊佳玲觀察,多年前,幾乎所有資訊工程系所畢業生都想去聯發科等半導體公司從事軟體工作。AI開始發展後,帶起相關軟體產業和衍生需求蓬勃,資工背景畢業生成為愈來愈多產業的搶手人才,機會增加,也讓學生有更多元的生涯路徑,這是一大轉變。

贊助文章

精選影音

最新評論