本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/潘乃欣、楊竣傑 Cheers雜誌 2019-12-16
性別意識興起,性別平權成為社會的焦點議題,讓性別研究所也變成受注目的進修選項。

2017年5月,司法院大法官公布亞洲首宗婚姻釋憲案結果,宣告《民法》不允許同性建立「親密、排他、永久關係」的規定違憲,要求立法機關在2年內完成相關法律修正或制定。而如今台灣已成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

性別意識興起,性別平權成為社會的焦點議題,讓性別研究所也變成受注目的進修選項。

1995年,「性/別研究室」正式在中央大學掛牌,讓任教於不同大學的性別研究學者能有聯繫、交流的空間,到今天仍是台灣性別研究領域的主要據點。2013年,由中央大學、交通大學、清華大學、陽明大學4校組成的「台灣聯合大學系統」下設「亞際文化研究國際學程」,「性/別研究」也在「性/別研究室」長期跨校合作基礎上,成為學程中的四大學群之一。

「性/別研究」到底是研究「性」?「別」?還是「性別」?又,「性」與「性別」有沒有差異?台聯大亞際文化研究國際中心副主任丁乃非強調,性、別之間的斜線具有重要意涵:「我們不只是關心男、女二元性別的對立,更看重性與性別的差異,以及性別和其他政治、社會議題間的複雜關係。」

打破男女分界,多元角度看性/別

丁乃非指出,「性別」向來以男、女為二分,往往擠壓了不同聲音,且性別本身的複雜性經常被忽略。因此,她期待「性/別」研究能打破過去的男、女疆界,以更多元的角度關懷性別議題,這也正是台聯大亞際文化研究國際學程性/別研究學群的主要教學目標。

除了性/別研究強調跨出傳統的男、女分界,性/別研究學群隸屬的「台灣聯合大學系統」與「亞際文化研究國際學程」也都是相當創新的跨領域教學嘗試。

跨學科藩籬,培養廣博視野

台聯大系統的各系所皆由中央、交大、清大及陽明4校合辦;而亞際文化研究國際學程中設有4個主要學群,包括由交大主持的「批判理論與亞洲現代性」、清大的「當代思潮與社會運動」、陽明的「視覺文化研究」,以及中央的「性/別研究」學群。各學群分別由15~25位跨校教師合作開課,學生上課地點因此遍及4校。

贊助文章

精選影音

最新評論