本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/盧昱瑩整理 Cheers雜誌 2019-12-17 圖片來源:楊絜茹提供
一開始,我覺得香港人冷漠,不像台灣那麼有人情味,但久了就知道,他們不是故意要冷漠,而是整個環境讓人沒辦法停下來,好像一慢下來,就會被別人追過。

楊絜茹(2016年接受採訪時就讀香港大學三年級雙主修心理與媒體與文化研究)

高雄女中畢業的楊絜茹,曾經以為自己該跟著大多數三類組同學的腳步考上醫科,卻因為學測成績不盡理想,開啟她真正思考自己要什麼。不想背負著拚指考的壓力,也不想再人云亦云地循著所謂「大好前途」而去,她反骨地選擇一個看似充滿變數的未來,踏上香港求學路。

一路在台灣讀上來,以前覺得只有一種選擇,或許到香港可以看到不一樣的東西、有不一樣的人生。

因為大一不分系,有很多選擇可以去嘗試不同學院的課。同樣是心理系,台灣的大學可能還規定要修生物、物理、化學等等;但在香港是比較用不到的就不需要學,因此能更有彈性去選擇其他的課程。

我沒有想太多就來了,來之前覺得香港、台灣應該很像,不過後來發現,不管是文化、人、教學環境,都有很大的差異,導致我一開始感到相當挫折。

大一時,上了一門探討媒體如何呈現新聞的課程,小班上只有我一個台灣人,其他是新加坡人、香港人、在國外長大的華人等等,英文程度都很好。

討論時大家反應好快、很踴躍發言,當我還在想老師剛才說的是什麼意思,其他人已經表達完想法了!當下覺得自己比不上他們,又想到爸媽付那麼多學費讓我來,自己卻沒達到標準,就會有「怎麼不留在台灣就好」這種悲觀想法。

現在仍然偶爾會有挫折,但比較知道怎麼調適,當專注在想做的事上頭,心態就會改變,比較懂得與挫折共處。

即使停不下來,也要思考想做的事

一開始,我覺得香港人冷漠,不像台灣那麼有人情味,但久了就知道,他們不是故意要冷漠,而是整個環境讓人沒辦法停下來。在香港,即使想休息,這裡的壓力也會推著你往前衝,社會的步調很快,好像一慢下來,就會被別人追過。

贊助文章

精選影音

最新評論