本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林珍妮 Cheers雜誌 2019-12-17 圖片來源:陳應欽提供
周慕姿認為,心理諮商的性質較特別,與人的情感流動相對細膩。每種治療學派都不同,因此不同個性的人在學習時,最好先選擇最適合自己的學派作為未來的治療方式,這樣才能經營出自己的特色。

周慕姿(政治大學新聞學系、政大廣播電視研究所、台北教育大學心理諮商研究所畢業,著有暢銷書《情緒勒索》,現為心曦心理諮商所諮商心理師)

小時候的目標本來是念法律,看了果陀歌舞劇後愛上傳播,從大學到研究所,周慕姿一頭栽進新聞傳播領域整整7年。

工作4、5年後,她做了個重大決定,希望擁有更強的不可取代性,於是冷靜思考一年後,跨領域到心理諮商。

周慕姿認為,心理諮商的性質較特別,與人的情感流動相對細膩。每種治療學派都不同,因此不同個性的人在學習時,最好先選擇最適合自己的學派作為未來的治療方式,這樣才能經營出自己的特色。

「曾有老師說,想賺大錢就不要來念諮商,」周慕姿說。的確,儘管個案會因延續性治療而穩定諮商,但對諮商心理師來說,仍要透過長期耕耘,建立口碑乃至於個人的專業品牌,才能逐步累積個案數量。

每個人碰到的人生難題不同,很多情境可能也遠超過諮商心理師個人的生命經驗,如何面對形形色色的個案又都能提供他們需要的協助?這些都要透過實際歷練。周慕姿回想在台北教育大學念研究所的歷程,實務訓練始終是一大重點。

她印象最深刻的,是碩一的一堂諮商理論課,老師當場示範如何討論諮商個案,理解個案與了解行為背後的目的。當時,老師很快抓到線索,幾句話打入個案內心,對方立刻眼淚潰堤。她描述,當下的感受就像看到摩西分紅海一樣,覺得非常神奇。

雖然現代人愈來愈重視心理健康,意識到必要時必須尋求專家協助,但周慕姿觀察,心理諮商目前仍屬於「僧多粥少」的狀態。研究所畢業生若到學校的心理輔導中心應徵輔導老師,薪水大約在3~4萬元間,若具備教師證照,加上兼課收入,就可望達到4~5萬元的水準。

不過,當中很多職務機會可能屬約聘性質,半年、一年期滿後就需要重新聘任,有其不確定性。

至於老牌的諮商所或機構,多半都會要求諮商心理師須有3~5年以上經驗,才會考慮合作。因為諮商需要經驗做為判斷基礎,年資自然是最直接的篩選指標。

贊助文章

精選影音

最新評論