本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林珍妮 Cheers雜誌 2019-12-17
「當記者有沒有必要念研究所」是很多人關心的問題。梅衍儂認為,若已有記者工作機會,不妨先卡位;若選擇先念傳播研究所,則可透過實習更了解媒體作業流程,更快與產業接軌。

梅衍儂(東吳大學英文學系、政治大學新聞研究所畢業,2017年接受採訪時為聯合報娛樂生活中心記者)

作為娛樂線記者6年半快7年,梅衍儂直率地說,很多人進來娛樂線有不同的目的,可能會因為名氣而迷失。當一般人愈認為跑娛樂線不需要太多專業,自己怎麼定位自己、怎麼看待記者這個角色就顯得愈重要。

舉例來說,梅衍儂過去曾獲得採訪韓國知名演員孔劉的機會,但現場卻只有短短20分鐘時間。她可以問「想去台灣哪裡」、「想吃什麼台灣食物」這類想當然爾的問題,但她選擇問「你現在擁有名聲和掌聲,你快樂嗎?」試圖藉此更了解受訪者的不同面向。

又或是採訪歌手時,必須了解音樂曲風的歷史,才能在採訪中激盪出不同火花,做好這類跨領域的功課相對重要。雖然梅衍儂大學就讀的是東吳大學英文學系,但她也修過女性主義研究等課程,有利於採訪女性演藝人員時需要的分析,和現在撰寫的評論專欄。

「當記者有沒有必要念研究所」是很多人關心的問題。梅衍儂認為,若已有記者工作機會,不妨先卡位;若選擇先念傳播研究所,則可透過實習更了解媒體作業流程,更快與產業接軌。

她印象最深的是在研究所的採訪寫作課中,與《大誌雜誌The Big Issue》合作,這是她第一次接觸大型專題寫作,要從各面向回顧台灣50年來的變化,而她負責的是流行文化。從討論主題到聯絡受訪者創作大師李宗盛,到最後順利進行採訪、產出報導,這門課給了她很大的震撼。

透過研究所的訓練,除了可以建立獨立思考、表達溝通,以及解決問題的能力外,最棒的是,同時發掘出自己的興趣,可與將來的工作接軌。

梅衍儂認為,有興趣的東西,才有熱情研究,透過研究過程不只能認識自我,還能當作進入職場的敲門磚。

贊助文章

精選影音

最新評論