本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/柳欣、劉冠麟 Cheers雜誌 2019-12-17 圖片來源:陳應欽提供
吳政達說,剛進研究所時沒有太明確的目標,因此讓自己比較辛苦。他建議,讀研究所一定要有明確目標,知道「想得到什麼」。他把大學跟研究所兩個階段的差異,用「責任」兩字來凸顯:念研究所更要對自己負責任,否則很容易覺得在浪費時間、金錢。

吳政達(政治大學廣告學系畢業、2017年接受採訪時就讀實踐大學媒體傳達設計研究所三年級,曾擔任《報導者》數位新聞專輯設計師)

考上研究所前,就擁有平面廣告設計和新聞專輯製作經驗的吳政達,在就讀實踐大學媒體傳達設計研究所期間,更已擔任過《新聞e論壇》和《報導者》等網路媒體的設計師,累積出不少專業作品。

吳政達不諱言,他原先以為研究所是個讓自己「精進技術、成為更厲害的設計師」的地方。政治大學廣告學系畢業後,他聽了學長姊的建議去報考,本來的出發點是「繼續經營設計」。他參考了實踐媒傳系學生的作品,發現跟自己想做和想學的比較相關,因此決定更深入地往上念。

沒想到,進去後他才發現,實踐的媒傳所更注重「個人創作」,透過課程探索自己為什麼要創作,創作又有什麼意義。

他承認,剛開始有點不適應這種以個人作品為主的學習課程和環境,卻也從過程中漸漸發現,處在逼迫自己要一直創作的環境中,「對於做設計的發想和邏輯,或是對問題實事求是的精神,都很有幫助,」吳政達說。

吳政達特別提到自己的指導教授是位藝術攝影家,跟著教授學習的不是技術,而是「在辯證中更釐清我要說的到底是什麼,然後我會更清楚自己在幹嘛、要幹嘛。」

除了個人端的引導和探尋,向來重視產學交流的實踐,引進相當多和企業互動的課程,包括請講師跟學生分享某類設計產業的現況,好讓研究生更了解即將進入的行業。同時,系上也提供技術類的必修課,例如影像敘事技巧等,讓學生同步提升軟實力和硬實力。

碩一過後的暑假,吳政達與在《新聞e論壇》時期合作的夥伴一起加入網路媒體《報導者》,設計、產製數位新聞專輯。雖然偶爾難以同時在工作與學業取得平衡,但他說,在媒體工作讓他更了解如何應用所學:「對我來說,有一種『驗證感』,比較踏實。我也會思考未來的工作可能可以是什麼樣子?」

吳政達慶幸自己加入了《報導者》:「大家一起工作、彼此討論、互相cover,這個感覺滿好的。」

贊助文章

精選影音

最新評論