本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳苡亞 Cheers雜誌 2019-12-17 圖片來源:陳應欽提供
除了個案研究訓練,財管所的實作機會也不少,很多教授與業界機構都有專案合作,如證交所、櫃買中心或銀行等。藉此,學生有機會實際參與產業運作,去研究某些制度、趨勢變化,或取得暑期實習機會。

黃志宏(成功大學經濟學系、中山大學財務管理研究所畢業,2017年接受採訪時為台灣之星財會部門副理)

經歷大學4年經濟系訓練,黃志宏表示,研究所會轉向財管,主要動機是想接觸更貼近實務、對就業更有幫助的訓練。經濟系的訓練著重基礎理論,例如探究經濟理論如何推進,與實務業界工作離得較遠,因此希望在研究所階段,透過財管課程更了解產業運作樣貌。

他說,如今回想,財管所的訓練,確實對日後進入職場有所幫助。首先,與大學不同,研究所時代有著大量的報告訓練。

舉例來說,當時跟著指導教授帶領的研究群,每週開會都須以簡報方式輪流報告論文進度,教授當下就會針對簡報呈現是否簡潔、直觀,或報告邏輯是否通順,直接給予指導。一週一週修正改進下來,無形中,簡報製作及表達能力都有進步,雖然這不一定可稱得上是專業,但現在工作上卻相當有幫助。

此外,財管所的特色之一在於有大量個案研究訓練。找個案時,通常是自己要主動去找研究對象,而非老師指派,從找研究目標到發現問題,提出解答,全都要自己主動完成。

例如,在財報研究的課程,必須自行鎖定研究公司,翻出公司財報去檢視是否有問題,為何會產生如此問題,又應如何解決。後續呈現在課堂時,教授、同學也會提出各種意見,讓分析更為全面深入。這部分訓練對於畢業後進入企業財管部門,也打下一定基礎。

黃志宏指出,除了個案研究訓練,財管所的實作機會也不少,很多教授與業界機構都有專案合作,如證交所、櫃買中心或銀行等。藉此,學生有機會實際參與產業運作,去研究某些制度、趨勢變化,或取得暑期實習機會。

另一方面,財管所也有一些課程,像是財務商品教學,直接教你某項金融商品是什麼、如何發行、發行背後的邏輯又是什麼,這些知識一般人通常不會知道,但對財會人員來說相當實用、必要,在未來職場也百分之百用得到。

贊助文章

精選影音

最新評論