本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/郭宜方 Cheers雜誌 2019-12-17
廖一寰表示,人際互動同樣是順利度過碩士生活的重點。不必過於畏懼老師,甚至隱瞞實驗進度。只要態度自然地反映求學碰到的問題,老師多半能給予適當協助。學習建立和指導教授間的默契,也是一門必修課。

廖一寰(輔仁大學物理學系、清華大學光電工程研究所碩士、博士班畢業,2017年接受採訪時於友達光電擔任研發工程師)

談及學習經驗,廖一寰表示,自己的學習歷程並非一帆風順,一開始,他只會做實驗、計算,卻不知道該怎麼發展出一篇論文。透過大量閱讀學術期刊、累積實作經驗,後來才統整出自己的一套思路,有辦法找出研究的「賣點」,以合適的方向去操作實驗。

他強調,在研究所的學習生活裡,修課只占了很少一部分,學科分數多寡沒有太大意義,重心還是放在研究成果。因此,過去學業成績很高、但缺乏研究能力的學生,在碩班時期可能會特別辛苦。和大學時期相比,學生無法只是再靠「考前臨時抱佛腳」的方式讀書,必須扎實打下學習的基礎,才能觸類旁通,求學的主動性顯得特別重要。

廖一寰說,有些研究生不習慣自己安排一切,還是希望老師可以協助,但研究所訓練的是主動解決問題的能力,「有問題要自己去找老師」,而非被動接受老師的指導。

他補充,研究生的生活和同儕密切相關,一天大概有10小時都在研究室裡閱讀期刊、做實驗,離開研究室後也會和同學、學長姊一同出遊。學習氛圍受研究室風氣影響甚大,這也是研究所新鮮人可能較不適應的地方。

求學過程中難免遭逢瓶頸,廖一寰指出,碩士生每週都有實驗室固定的meeting時段,直接和教授互動,也是許多學弟妹覺得壓力最大的時候。

在大學階段,學生較少有機會在公開場合報告研究內容,因此在meeting時常常因為生疏而情緒緊張、說話結巴,對於教授的提問也感到不知所措。

他建議,研究生最好在正式上場前,先找同儕或學長姊練習,不僅可以加強報告的熟練程度,也能先針對聽眾可能有的問題加以準備。

另外,勇於發問是特別重要的能力。許多碩士生在求學時,即使對同儕的報告有疑惑之處,也不敢提出問題,擔心自己發言太過愚蠢,最後反而不求甚解。但廖一寰笑說:「你只要逼自己舉起手,後面就會變得很簡單了!」研究生必須學習克服自己的心理障礙。

贊助文章

精選影音

最新評論