本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-20 圖片來源:unsplash.com提供
在跨界學習的時代,越來越多大學生選擇跨所修課,多數大學的教授也都鼓勵學生們多嘗試自己想要學習的課程,制度上各校也有降低必修學分的趨勢。

面對跨界就學與就業的風潮,《Cheers》雜誌訪談各學群教授,只要學生真正有興趣,都會鼓勵多方嘗試,也努力在制度上降低門檻。

以電子電機學群為例,台灣科技大學色彩與照明科技研究所前所長黃忠偉指出,多數人可能覺得,至少要有工學院的基礎知識,才能跨入電子電機學群:「但我認為,興趣才是最先要考慮的因素。即使是文組的學生,還是可以嘗試看看,尤其現在自學的方法很多,可以為自己打下基礎。當然,這不是條平坦的道路,但若學生真有熱忱,遭遇困難也會不以為苦。以興趣為導向來讀研究所,自然會有學習知識的決心。興趣不是停止點,應該把它當作求知的開始。」

綜合來看,《Cheers》歸納出各學群教授對熱門「學士×碩士」的跨界配對觀察,並整理給跨界考生3點建議。

1.大學時期預做準備:無論在入學或研究上,某些領域還是會有基礎門檻。中國醫藥大學生物科技學系前系主任魏宗德即建議,想跨界進修生命科學、生物科技領域,最好大學時就選修生物相關課程。另外,資工資管學群也建議學生先自學程式到一定基礎,提升對電腦、資料的敏感和應用程度。

2.選系修課彈性:除了直接轉換不同跑道,也可以考慮本身即具跨域性質的學位學程或系所。例如政治大學數位內容碩士學位學程,即結合傳播學院和理學院資訊科學系的師生資源。

而在法政學群中,除了提供本科生進修的傳統碩士班,不少學校也設有專門提供給大學非法律系出身者就讀的碩士班,各校名稱略有不同,以政大為例,稱為「法律科際整合研究所」。

政治大學法律系教授江玉林表示,傳統從法律系到法研所的訓練,有其無法取代的貢獻,但透過跨領域知識的碰撞,能促使學生對法律進行自我反省和對話。

目前,政大法科所學生背景來源即包括理工、醫藥、生物、傳播、教育、財經、商學等,「跨界生的企圖心通常更強,因為目的不只是想念研究所而已,而是決心投身另一個全新領域,」江玉林說。

贊助文章

精選影音

最新評論