本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 Cheers雜誌 2019-12-31 圖片來源:廖祐瑲攝影,卓杜信影像處理,劉黛瑩Facebook提供提供
年逾30才踏進演藝圈,初試啼聲,即以黑馬之姿入圍第52屆金鐘獎戲劇節目「新進演員獎」,隔年再獲入圍MOD微電影暨金片子創作大賽「最佳女演員獎」,她是演員──劉黛瑩。 非科班出身,大學時念政治大學政治學系,研究所念台灣師範大學大眾傳播研究所,劉黛瑩畢業後投入戲劇幕後工作,原本夢想當記者,卻誤打誤撞地成為一名演員。 現在的她,享受當演員的樂趣,對演戲時挖掘內心的過程,直呼過癮,同時也更深刻地觀察社會,試圖以理性思考的鑰匙,透過表演來解開所有人生的謎團。

2016年,劉黛瑩以演出植劇場「姜老師,妳談過戀愛嗎?」正式出道,並以劇中「姜香慈」一角敲響金鐘。在所有人投以羨慕眼光的背後,卻鮮少人知道,成為演員對她來說,其實是一段「意外的旅程」。

劉黛瑩畢業於政大政治系,大三時曾輔修外交學系,之後攻讀台師大大眾傳播研究所。她最初的志向,是成為一名記者,但歷經畢業初期求職不順,輾轉經人介紹,來到金鐘編劇徐譽庭的工作室擔任助理,就在老闆籌備製作戲劇,決定暫緩腳步休息時,她萌生了轉換跑道、挑戰演戲的想法。

當時恰好碰到導演王小棣在徵演員,她抱著姑且一試的心態參加,想不到這一試,就讓她成功從幕後轉戰幕前,進入《植劇場》擔任新生代培訓演員,並獲得機會出演「姜老師,妳談過戀愛嗎?」一劇的靈魂角色──姜香慈,從此和台灣電視戲劇牽起了纏繞的緣分。

該劇以性侵題材為主軸,刻劃人性的壓抑與轉折。姜香慈在陷入家庭困境的無助徬徨之際,發現住在隔壁的女孩被性侵,犯案者竟是熟人,陷入是否該報案的猶豫。她飾演的這個角色與人疏離,卻又帶有正義感,非常難詮釋,儘管戲劇經驗不多,她卻發揮得淋漓盡致,靈活演出姜香慈內心的掙扎,獲得觀眾及評審青睞。

回憶起那段時光,劉黛瑩說,研究所期間的訓練,給了她很大的幫助,尤其研究所階段指導她論文的蔡如音老師,替她開了很大的一扇窗,讓她學會以各種角度看待事物。

從小到大是乖小孩,一堂選修課改變人生

「我到研究所才開始學會自主思考!」劉黛瑩說。從小到大,她的成長過程都循規蹈矩,長大後回望,才發現小時候太乖了。她透露,從高中到大學就讀的科系,都是分數決定的結果,唯有研究所是自己下定決心做出的選擇。也因此,念研究所對她而言,宛如獲得一把思考的鑰匙,讓她發現任何議題都能用非常細緻的方法來詮釋、研究及挖掘,那種「往內採礦」的感覺,令她感到很興奮,就跟研讀劇本時一樣。

贊助文章

精選影音

最新評論