本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林若寧 Cheers雜誌 2019-12-31 圖片來源:廖祐瑲攝影提供
與其坐著徬徨,不如起而行,去學習、去感受、去探索!「不用怕,徬徨是應該的,」陶晶瑩如此對年輕人喊話,她笑說徬徨可是「青春的專利」。

今年,是陶晶瑩在電視圈的第27年。

採訪當天,窗外風和日麗,她剛結束上個行程的拍攝,蹬著高跟鞋快步而來。匆匆落座,她接過咖啡廳的menu,隨手翻了翻,突然眼睛發出光芒,少女般小聲驚呼:「有鬆餅耶!」聊了一會,咖啡送來,杯面拉花是個嬌俏女孩,貼心寫著「陶子加油!」她又笑了,發自內心地讚嘆:「這會捨不得喝,好可愛!」

年過40,陶晶瑩卻愈活愈少女。對她來說,所謂青春,就是對熱愛的事義無反顧地追求。

念政治大學新聞學系四年級時,她透過歌手張雨生牽線,結識了製作人翁孝良,一腳踏入娛樂圈,先出唱片,而後跨界主持。當時的陶晶瑩,戴著黑框眼鏡、紮著兩股麻花辮,哼唱「天空不要為我掉眼淚⋯⋯」,撐著傘仰望滂沱大雨,臉龐盡是青澀的學生氣息。

那一年,她一邊讀書,一邊在娛樂圈咬牙闖蕩,忙得分身乏術,還是死命抽出空檔為自己報名了駕訓班。當然,新手上路,難免橫衝直撞,但當年那個21歲的大女孩,不畏大路車流洶湧,依舊緊緊握住方向盤。

即使初期有幾次小擦撞,甚至曾經因為路邊停車技術太「驚人」,引來眾人圍觀,但開車時她依然快樂自在,因為沿途的風景和故事,都是自己的,「一個人駕車時,就是享受一個人的世界。」

大學找到的熱情,成為一輩子的養分

大學生涯中,她不是沒有迷惘過。比如時隔多年,陶晶瑩始終記得大一時在潮濕多雨的校園中晃蕩的心情,「不知道要幹嘛,又交不到朋友。」後來,她想起高中時認識的學長張雨生,索性跑去吉他社:「那時我往教室內看,每個社員都滿臉橫肉又橫眉豎目,難怪根本沒有小女生敢進去。」陶晶瑩咕嚕一聲溜到座位角落,立刻有人喝問:「怎樣?妳誰?」她小小聲回答:「我要找張雨生⋯⋯。」

陶晶瑩的大學生活,就從這一刻開始。後來,她常賴在政大四維堂後面的吉他社等張雨生、陳子鴻(編按:現為音樂製作人)下課,「那真的是一段無憂無慮的時光。」空堂時,就去木柵動物園看獅子,或上貓空,一夥人掏空口袋湊一壺熱茶。

贊助文章

精選影音

最新評論