本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-01-16 圖片來源:吳佩旻提供
語言完全不通,卻要融入當地生活,你能做到嗎?2012年的寶萊塢喜劇電影《救救菜英文》,是一部敘述印度媽媽在美國學英語,最終克服挫折的勵志故事,如今此情景在台灣真實上演,而故事的主人翁,是年僅19歲的越南籍高職生鄭翠玄。兩年前來台時,她完全不懂中文,靠著每天拼命背ㄅㄆㄇ,現在已能說、能寫,除了奪下縣級會計檢定冠軍,更錄取清華大學。

鄭翠玄(清華大學不分系學士班)

「來喔!俗俗賣喔!」熙來攘往的市場中,一個販賣蔬果的小攤前,一位年輕女孩望著人潮,安靜地整理手邊蔬果,與周邊熱鬧的攤商形成強烈對比。她是今年透過特殊選才管道錄取清華大學不分系學士班,現就讀於宜蘭縣蘇澳海事學校商業經營科的鄭翠玄。

每個周末到市場賣菜,是她的日常。顧客停下腳步,她不推銷,只是簡要地回答問題,並利索地把菜裝袋、結帳。倒是隔壁的麵攤阿姨,見有客人上前,熱情地主動介紹這些蔬菜如何調理,趁勢幫她提高銷售。

「這個女孩子真的很乖,都會幫忙媽媽賣菜,」、「這些菜都是他們自己種的,很新鮮,」麵攤阿姨見記者詢問,對眼前這個女孩,不斷給出讚賞。原來,鄭翠玄從零到一學會講中文,假日固定幫媽媽賣菜的孝行已傳遍街巷,錄取清大後,媒體爭相報導,更讓她在當地家喻戶曉。

這樣的光榮感,卻沒在鄭翠玄的臉上留下痕跡,她待人樸實、靦腆,應對沉著,彷彿心裡住著一個「老靈魂」。

如此超齡的表現,其實與她的家庭背景有著深遠關連。

出生於越南的鄭翠玄,幼年喪父,母親來台工作後改嫁,兩年多前,她依親搬到台灣,初期到學校時,因聽不懂中文,成天一言不發,只能對著書本發呆,甚至懷疑自己有自閉症。她入學不久,又遇到母親與繼父相繼生病,經濟陷入困境。儘管語言不通,她仍逼自己打好幾份工,從餐廳端盤子、洗碗、到居家打掃、做粗活,樣樣都做,有時做到手都脫皮、流血。

鄭翠玄說,她在越南時,高中念的是越南文資優班,母親因為經濟因素只能帶妹妹一人來台,她則獨自住在學校宿舍,常有孤獨感。來台後,雖能一解對家人的思愁,卻要克服語言及文化障礙,讓她一度吃不消,甚至想放棄,但一想起媽媽努力賺錢付了學費,只好咬牙苦撐。

贊助文章

精選影音

最新評論