本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/賴若函 Cheers雜誌 2020-02-04
「不是培養雙專長,而是在一個專業底下,外加別的領域基礎知識,」大同大學在課程改革上,除了降低必修學分,提高選修課程以及跨系課程的學分,也設計了清楚的課程地圖,讓學生在選課彈性上,有所依循又不致迷失方向。

【108課鋼關鍵懶人包】學生學習歷程、考招四大變革全解析,掌握教育最新改革,培育人才從素養開始教!>>>

深耕中山區、成立超過半個世紀的大同大學,前身是「大同工學院」,由生產電鍋聞名的百年企業大同公司設立,也是培育台灣科技人才的重要搖籃。

大同大學工程學院本有機械工程學系、化學工程學系、材料工程學系及生物工程學系4個學系,因應少子化及跨域學習的趨勢,經過約5年的申請、籌備,新增以院為核心的工程學院學士班,即「工程學院大一不分系」,2020年將招收第一屆學生,首屆預計招收45人,希望「培養產業的跨領域專才需求」。

大同大學工程學院院長胡毅表示,11月他到中國武漢去開會,參訪知名手機散熱模組廠、上市公司奇鋐,得知其近年表現穩健,在不斷擴廠、擴線的過程中,卻遇到台幹人才荒,主因就是在散熱模組的製程、廠務處理上,需要同時懂機械、材料的人。「牽涉到製作上的加工問題,就需要結合機械系和材料系的跨領域專業」,他以此為例,解釋走向「以工程學院為核心的不分系」,是趨勢所在。

胡毅解釋,在「工程學院大一不分系」的修課原則中,所有人的大一選課一致,強調基礎工程專業通識課程的學習,大二再根據性向分流到各系,同時,大同大學也啟動相關組織改造,將化工系與生物系、機械系與材料系整併,前者已上路,後者將在110學年啟動。

突破不分系限制,跨轉系超自由

觀察過去十多年來,台灣多所大專院校啟動學院不分系,卻也有學校後來關系,胡毅分析背後衍生問題,有不少是「分流時,各系有名額限制,造成爭端」,因此大同大學的「工程學院大一不分系」上路後,刻意避免此問題,不但沒有各系分流人數上限,「學生也可以轉到電機系、資工系、媒體設計系,沒有限制。」

贊助文章

精選影音

最新評論