本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林若寧 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:卓杜信攝影提供
跨領域的價值,在於校系間不再壁壘分明,反而成為學習資源的共同平台,致力回應社會所需。這也是高醫大生命科學院成立生命科學學士學位學程、致力整合三系專業的重要理由之一。

【108課鋼關鍵懶人包】學生學習歷程、考招四大變革全解析,掌握教育最新改革,培育人才從素養開始教!>>>

以天地為師,距離高雄醫學大學105公里的高雄那瑪夏部落,是高雄醫學大學師生的大自然教室,他們深入探訪原住民部落對蜂鳥花蟲的古老智慧,製作教案,也思考如何活化當地的蜜蜂產業、促進作物生長。

「我們現在對生態的知識大多來自西方,但當地的文化知識是台灣最珍貴的寶藏,不是博物館、標本室學得到的事物,」高醫大生物醫學暨環境生物學系助理教授蘇詠超說。

3年來他帶領學生頻繁往來那瑪夏部落,停留時間多則半月、有時當天來回,與部落建立深厚的夥伴關係,向部落學習如何與自然相處,也回饋自身專業,協助部落文化保存與復興。

而養蜂只是那瑪夏人才培育與健康永續發展計畫的其中一個面向,醫療、教育等多元服務,都在師生攜手合作中持續推展。

「透過深入地方,我們讓生物醫學暨環境生物學系、醫藥暨應用化學系、生物科技學系的師生們跨領域合作、相互學習,系上至少有一半學生投入,」高醫大生命科學院院長張學偉表示:「以高醫大的專業來說,所有系所最終都在回應醫學的終極目標:幫助人們活得更健康。」

因應科技日新月異,三系打通、課程升級

跨領域的價值,在於校系間不再壁壘分明,反而成為學習資源的共同平台,致力回應社會所需。這也是高醫大生命科學院成立生命科學學士學位學程、致力整合三系專業的重要理由之一。

另一個原因,則是科技日新月異,「過去科學儀器也許每10年才需要汰換一次,現在3年就要更新。要因應不斷加速的科技進展,單一學科的研究面向已不夠,必須加深、加廣才行,」高醫大生物醫學暨環境生物學系系主任黃斌觀察。

作為全台第一個成立於醫學大學的生命科學院,早在生命科學學士學位學程成立前,師生們就在藥物合成、生醫材料、疾病機制上和醫學院、藥學院等有跨領域的合作,更在107學年度以「生命科學博士學位學程」,開始招收跨系所整合的博士生。

贊助文章

精選影音

最新評論