本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/賴若函 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:卓杜信攝影、環球音樂提供提供
吳青峰讀中文系的同時,還雙主修廣告學系、輔修企業管理學系和教育學系,花了6年,總共修了230個學分,是一般學生的整整2倍。問他如果人生重來一次,還要這麼拚嗎?吳青峰點頭,這是他的選擇,也甘於這樣的選擇。

出道15年了,吳青峰面對鏡頭時,還是帶著點生疏。

《Cheers》雜誌專訪當天,他剛從演唱會忙一個段落,進棚拍照時顯得不大自在,偶爾才露出一點笑容。記者愈是想搭話、愈是起不了作用,突然間,他拋出一句:「我害怕鏡頭,也不習慣別人看我。」這才讓工作人員自動退到視線之外,讓拍攝在純粹的鏡頭喀嚓聲中完成。

所有歌迷都知道,演唱會中,吳青峰的守則是,不要拿起手機拍照。外界可能以為是維護創作完整性,但真正的原因,「是因為我看到鏡頭就不自在,可能只會閉著眼睛唱歌。」

一向直來直往的吳青峰毫不諱言自己的個性很「看程度(關係)」,面對10幾年的歌迷,話家常沒問題,但是平常他不是裝害羞,是真的很怕生。

這樣的吳青峰,卻在螢幕前走跳了16年,以蘇打綠樂團名義出了8張正規專輯、1張個人正規專輯,前後發行無數單曲、200多首詞曲創作,也斬獲2座金曲獎在內的大小獎項。

才38歲,寫歌歷程已有20年,人生有超過一半時間跟音樂打滾。回首他的求學歷程,從高中開始創作音樂、擔任校刊社社長,再考上政治大學中國文學系,看來似乎合情合理。

10年前,才大學畢業不到5年的吳青峰,曾以蘇打綠樂團身分第一次接受《Cheers》雜誌採訪。談到自己的大學生活,是「甘於念書、喜歡念書、我就是要念書」。從大一入學時,只要沒上課,就到圖書館看書,直到晚上10點閉館。他缺席了社團、聯誼和貓空夜遊,取而代之的是書卷獎。

選一個不排斥的科系,6年修230個學分

為什麼有這麼多書要念?因為他讀中文系的同時,還雙主修廣告學系、輔修企業管理學系和教育學系,花了6年,總共修了230個學分,是一般學生的整整2倍。10年後的採訪問他,如果人生重來一次,還要這麼拚嗎?吳青峰點頭,這是他的選擇,也甘於這樣的選擇。

贊助文章

精選影音

最新評論