本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/張道宜 責任編輯/林哲緯 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:hxdbzxy、Cheers編輯部提供
該不該念大學?不論是基於社會待或是現實考量,台灣學生大多選擇取得大學文憑再進入職場。然而,美國社會對於這個問題似乎有了新的見解。

【108課鋼關鍵懶人包】學生學習歷程、考招四大變革全解析,掌握教育最新改革,培育人才從素養開始教!>>>

根據一份民調機構蓋洛普在2019年12月的調查,認為大學教育「非常重要」的人達51%,比2013年(70%)少了 19個百分點。18〜29歲的年輕人,選擇「非常重要」者只有41%,7年前則是74%。

台灣也同樣面臨大學學歷貶值的現象。根據勞動部公布2014〜2018年畢業生薪資水準,發現大學畢業生的平均月薪34,165元,已經落後專科畢業生的34,507元。此外,少子化也持續威脅高教生源,教育部統計處預估,截至123學年為止,大學一年級學生人數平均年減3,733人,平均減幅1.7%。

面對嚴峻挑戰,肩負台灣高教發展重任的大學校長們如何看待?《Cheers》雜誌每年舉辦「大學辦學績效成長」校長互評,今年持續邀請148所大專院校(不含專科學校)校長,了解校長們對於台灣高等教育的觀察,並推薦各自心中「辦學績效明顯進步或成長的大學」(不含任職大學)。在校長互評的環節,129位回覆調查問卷的校長中,共106位參與,回收率為71.6%。

從調查中,可看出大學校長們目前最關心的面向,在各校發展現況也是相對深入的評價指標,可作為家長與學子選擇校系時更多元的參考。

就結果而言,台灣科技大學四度蟬聯校長互評榜首,清華大學奪得第2,成功大學、台灣大學分居3、4名,台北科技大學與逢甲大學平分秋色,均擠進前5名(圖表1)。

這些學校在資源上未必是最優渥,憑藉的是「國際化」、「產學合作」與「教學創新」三張王牌的優異表現。


▲圖表1:2020年大學辦校績效成長TOP5。

國際化:台灣高教品質領先,東南亞急起直追

延續前3年的好表現,台灣科技大學獲得26位校長的推薦,第四度獲得校長互評調查榜首。在各校校長評語中,「國際化」可說是台科大辦學策略中主要關鍵字之一。

贊助文章

精選影音

最新評論