本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:卓杜信攝影提供
「年輕人成本最低的就是『時間』,應該盡可能在生活中把握機會探索,了解什麼是自己真正想要的。」回顧來時路,林以涵有感而發地說。

10年前,台灣的社會企業家數仍屈指可數,不過根據「台灣公益團體自律聯盟」上登錄的資料,目前台灣已有逾40家社會企業。社企生態圈在台灣從草木稀疏走向如今的枝繁葉茂,會有如此大的改變,大力推動社企文化的「社企流」共同創辦人暨執行長林以涵,是不容忽略的一大推手。

假如你不熟悉社會企業,還可以從其他面向認識她。林以涵是2014年經貿國是會議中最年輕的顧問;不到30歲,她已頂著不少亮眼頭銜。總是面帶微笑、談吐有氣質的形象,甚至讓她有「社企界林志玲」的稱號。只是,令人意外的是,「創業」其實從不曾列入林以涵的人生清單。

攤開林以涵的求學歷程,政治大學公共行政學系、美國德克薩斯州大學奧斯汀分校公共事務研究所畢業。漂亮的學歷,並沒有限制她對未來的想像,即使父母都是公務員,一路上念的也都是公共行政,她卻毫不嚮往相對安穩的公職生活。

牽起林以涵和社會企業之間的緣分,最早始於大學校園。原本就關注社會公益的她,在2009年研究所的一門「社會企業」選修課、以及到台灣當時第一家社會企業創投「若水國際」擔任暑期實習生的經驗中,打開了另一扇窗;她因為看見社會企業能用商業模式來解決社會問題,為過去壁壘分明的慈善組織和營利公司指出一條新路,而被深深吸引。畢業後第一份工作,她如願投身社企,前進美國社企顧問公司 Social Enterprise Associates(SEA)擔任專案經理。

職場的經驗累積,延伸了林以涵的社企視角,無形中在她心中埋下創業因子。「這份工作對我而言,有點像是透視鏡,」林以涵如此形容。由於老闆擔任全球社會企業的顧問諮詢,每天,她會接收到國際上的大量社企資訊,卻發現台灣及華文界對這類領域的了解相當匱乏。

首創社企平台,從引進新知到孵育社企

看見家鄉與世界間的資源斷層,激起林以涵的鬥志。她找人架網站,並自發性地將國外資訊翻成中文,一步一腳印、慢慢把資訊不對等的大洞補起來。

贊助文章

精選影音

最新評論