本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 責任編輯/林哲緯 Cheers雜誌 2020-02-04
AI人工智慧技術普及,掀起人機協作的工作模式新變革;伴隨嬰兒潮退休、Z世代步入社會,逐漸接掌重要職務,企業版圖與人力架構組成,無疑正在劇烈轉變。究竟未來企業需要什麼樣的人才,大學生又該具備哪些核心能力?《Cheers》雜誌透過連續第24年的「2000大企業最愛大學生調查」,帶你率先掌握企業的選才之道,提早進行準備,才能在這一波競爭激烈的人才浪潮中突破重圍、立足致勝點。

2020年《Cheers》雜誌「企業最愛大學生調查」結果出爐!在講求國際移動力的2019年,職場國界不再壁壘分明,企業也鎖定具有世界觀,同時能夠海納百川、不斷精進自我的學習型人才。另一方面, 2019年也是高教端「風雲起伏」的一年,大學尋求合併、大幅調整系所,在少子化持續衝擊招生的態勢下,各校也重新定位,思考未來人才的樣貌。

《Cheers》雜誌自1997年起進行「企業最愛大學生調查」,定期檢視高等教育的趨勢動態,以及企業的人才需求,迄今已邁入第24年,不論從歷史縱深或產業廣度來看,這份調查都是有權威性的指標。

調查顯示,企業青睞的未來人才,必須具備「學習意願高」、「抗壓性高」、「專業知識」等3大關鍵DNA。

換言之,能力不再是企業第一看重的要件,勤奮不懈的學習態度,更容易抓住企業的目光,有利於在當前的就業市場出線。

在高等教育以及企業兩端均面臨大幅變動的時代,企業對於評選人才會有哪些變化?而大專院校又該如何調整課程或培育方式,來因應當前的職場新趨勢?從調查中,我們統整出大專校院排行榜的3大重點,以及企業人才需求的3個觀察,帶你迅速掌握2020年最完整的人才趨勢。

檢視今年企業最愛的大學生排名,在穩定中稍有變動,國立大學部分,常名列前茅的學校仍穩居其位;不過私立大學今年卻出現「黑馬突圍」,來勢洶洶。

重點1:10強鼎立,成大蟬聯4年龍頭

24年來,成功大學與台灣大學屢次於排行榜上輪流居首、難分軒輊。此次調查,由成大掄元,是自2017年迄今第4次蟬聯冠軍,若盤點歷年調查,這已經是成大第17次摘冠。第2〜10名,依序是台灣大學、交通大學、清華大學、台灣科技大學、台北科技大學、政治大學、中山大學、中央大學、淡江大學。與去年相比,中央、中山、台科大微幅進步1名(圖表1)。


▲圖表1:2020年2000大企業最愛大學生TOP20總排行。

贊助文章

精選影音

最新評論