本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/賴若函 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:unsplash.com提供
雙主修正夯,近10年成為大學生修課趨勢,平均畢業起薪的中位數也有4,000元之差,在5G、大數據、物流運輸浪潮不斷的時刻,怎麼接軌產業、發展多重專業,請見104人力銀行與《Cheers》雜誌的獨家調查。

未來的工作,大學只念一門專業不夠用?104人力銀行與《Cheers》雜誌針對104人才資料庫做分析調查,發現近10年,大學修2個以上學位的比例逐漸增加,從2009年的3.3%、2018年提升到5.8%(表1)。

而念雙主修的大學生,比起單一主修的平均畢業起薪,薪資中位數(編按:將資料從小到大排序後最中間的數)差了4,000元。也就是說,多讀一門專業,的確「薪情」更好。

104人力銀行透過資料庫,找出5年內有更新、10年內(2010〜2019年)最高學歷為大學畢業的求職者履歷,篩選畢業後第一份全職工作有填寫薪資者進行計算,發現近10年雙主修的社會新鮮人占比增加,在少子化的趨勢下,學生人數逐年減少,雙修占比卻穩定成長,可見培養多重專長成為趨勢。

成功大學教務長王育民曾針對校內學生進行分析,發現修雙主修、輔系的畢業生就業後,比起拿到單門科系畢業證書的學生,平均薪資多出1.5倍,證明跨領域是未來主流。

不過拿雙學位或輔系的時間較長,以成大為例,平均要花5.2年。雙主修要投入的門檻相對高,根據教育部統計,只有不到3%的雙主修學生能成功拿到雙學位畢業。

觀察1
廣告行銷、網路相關行業,最愛雙主修畢業生

近一步看愛用雙專長員工的產業(表2),包括鞋類╱紡織製品製造業(8.4%)、廣告行銷╱傳播經紀業(8%)、軟體及網路相關業(6.7%)、出版業(6.7%)、電腦及消費性電子製造業(6.4%)、運輸相關業(5.8%)等均上榜。

其中最吸金的雙修組合(表3),為「經濟社會及心理學科類✕數學及電算機科學學科類」及「商業及管理學科類✕運輸通信學科類」,薪資中位數,可由30,000元躍至40,000元,月薪整整多出1萬。

「跨的領域相差愈大,及跟AI、資訊相關者,加乘效果愈好,」104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄分析。

贊助文章

精選影音

最新評論