本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/羅少優口述、陳玉鳳整理 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:羅少優提供提供
學校及系上提供許多資源,但是你必須自己主動爭取,因為在美國大學裡,沒有人會督促你的課業和照顧你的生活,一切必須靠自己。很幸運的,我遇到的教授和同學都很友善,他們樂於提供課業和生活上的協助,前提是必須「勇敢開口問」。

我的姑姑在美國念書,我從小就常常聽聞美國校園事物,加上父親有著未竟的留學夢,他非常鼓勵我出國念書。而且我自己也認為,美國大學的各項資源較為豐富,醫學系排名前面且醫療技術進步,因此,到美國念大學很早就是我的既定目標。

學校提供一堂Medical Preparation(醫學預備)的課,讓懷抱有醫學夢想的學生,初進大學就能實際接觸醫學工作場域,藉以評估自己是否真的適合成為一個醫生。

這堂課讓我獲益良多,也從中更堅定我的醫學志向。

主動爭取,敢開口就能得到回饋

以前我常常參加美國夏令營,對於美國教學方式及環境,有一定的適應力。然而,初進美國大學校園,我仍是深受震撼。

相較於台灣的高中課堂一班約只有30人,美國大學有些課堂人數多達300人,在學生人數如此龐大的情況下,很難在課堂上徹底搞懂聽不懂的部分。

為了解決課業疑惑,我要求自己善用教授的Office Hour,勇敢向教授提問,接受一對一的指導。坦白說,剛開始時,我會擔心自己的提問是否程度不夠,但後來發現其他人的問題水準也還好,於是就放膽問了。此外,系上也成立由學生組成的共讀團體,這也是解決課業疑難雜症的不錯管道。

總而言之,學校及系上提供許多資源,但是你必須自己主動爭取,因為在美國大學裡,沒有人會督促你的課業和照顧你的生活,一切必須靠自己。很幸運的,我遇到的教授和同學都很友善,他們樂於提供課業和生活上的協助,前提是必須「勇敢開口問」。

改變學習習慣,積極參加社團

我自認是個會讀書的學生,但是大一第一次考完化學後,我被自己的成績嚇到了。之前就已耳聞「WUSTL的化學考試比哈佛還難」,果然名不虛傳,我驚覺必須改變學習習慣。

在美國大學課堂上,教授授課並不會從頭教起,而是從中間切入,所以學生必須在上課之前先預習基礎內容,否則接下來將無法聽懂。

贊助文章

精選影音

最新評論