本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林宇澤口述、陳玉鳳整理 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:林宇澤提供提供
出國留學,讓我學會對自己負責,也真正體認到「人外有人」。我比以前更重視時間管理以及自律,也花更多時間認真準備課業,不允許自己再出現「交差了事」的心態。

其實,我之前並沒有到國外念書的想法,實在是學測成績不夠理想,不足以進入我的目標——成功大學心理學系,只好另尋出路。

我帶著學測成績單去逛「大學博覽會」時,看到香港教育大學的招生攤位。這所學校設有心理學系,剛好符合我的需求。在沒有多想的情況下,我當場參加英文面試,沒想到就取得入學Offer了。

說廣東話,拉近和同學的距離

一切進展得非常快速,我決定到香港念書。在做這個決定之前,最大的考量是經濟問題,畢竟與原本規劃在台灣念書的費用相較,在香港讀大學的學費及生活費用都高出許多,所幸我的父母願意支持我。

到香港念大學,學生可以自由安排的時間非常多。剛開始時,我過得很隨興,甚至曾經在一天之內趕出兩份報告,但過了一段時間後,我反省自己是特地來到香港念書,且花了家裡不少錢,實在不應該如此揮霍時間,該多多努力用功。

在這裡的生活,並不難適應。但是如果會說廣東話,就更容易打進香港本地同學的交友圈。不過,無論你是否會說廣東話,香港人對於台灣同學都是很友善的。

受反送中衝擊,轉往英國深造

很無奈的是,香港「反送中」遊行從2019年6月開始,基於人身安全考量,我的父母強烈要求我離開香港。但是,我本人在當時傾向繼續留港求學,因為我才剛接下動漫社和辯論社的幹部工作,不想一走了之。然而,在父母的堅持下,我不得不回台灣尋求別的可能。

不管是留在台灣重考或準備轉學考,不確定性都太高,也不想再花時間等待,於是決定將原本研究所階段才要到英國念書的計畫提前。在尋求留學代辦機構的協助後,順利取得英國艾克斯特大學(University of Exeter)的入學資格。

不過,我到學校報到的時間足足比正常時間晚了約一個月左右,因此錯過了所有新生入學活動。我計劃在升大二時要多多參加社團,好好擴展交友圈。

學會對自己負責,重視自律

贊助文章

精選影音

最新評論