本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/張道宜 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:unsplash.com提供
「讀萬卷書,不如行萬里路」,現在愈來愈多高中生以行動實踐這句話,107學年度高中職畢業赴海外就讀人數創下新高。儘管如此,相對國內升學管道,海外留學仍是少數。高中同學應該如何制訂策略,搶進這道窄門?

愈來愈多人在高中畢業後踏上海外留學之路。根據教育部統計處統計,107學年度高中畢業生裡,選擇赴境外升學的人數已經突破2,000人關卡,來到2,163人,是10年前的3.95倍。距離102學年度首度破千人,也不過5年而已。

其中赴境外升學最積極的高中,前5名分別為康橋高中、科學工業園區實驗高中、華盛頓高中、財團法人常春藤高中與台灣師範大學附屬高級中學。

Point1:近3年是高中生赴海外求學高峰期

師大附中輔導室輔導教師李慧賢觀察,近3年確實是高中生赴海外留學的高峰期,其中香港與中國是前二熱門選項,以2019年畢業的學生為例,分別有15位與10位前往就讀,「而且這還不包括已經拿到入學許可,但最後選擇沒去就讀的。」

多益測驗(忠欣公司)台灣區前代表,現為全球職涯發展協會理事長王星威也認為,從碩士留學轉向大學留學,已經成為海外留學市場的一大趨勢。

然而,高中出國留學的目的是什麼?終極目標,除了強化語言能力與豐富異國體驗,不外乎也希望增加在當地工作的機率,更早躋身國際化人才行列。

這樣的思維,也影響學生出國決策。佳翔留遊學公司總經理施勝翔分析,以往留學美國一直是台灣學生的首選,但人數不斷下降,其中一個原因就是就業機會減少,「現在的趨勢是,能選擇的國家,一來不要太貴,二來有機會在當地拿到工作簽證。」

全球目前吸引人才最積極的國家,當屬加拿大、愛爾蘭與日本。這些國家的共同點,都是面臨少子化與人口老化的雙重夾殺,因此對於移民接納度都比以往高。

以加拿大為例,在2019年初就宣布,未來3年目標要接納100萬移民,因此在該國畢業後取得工作許可的人數大幅增加。2005年畢業後工作許可證(Post-Graduation Work Permit)數量約5.4萬人,在2018年,已經超過14.3萬人。

贊助文章

精選影音

最新評論