本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 Cheers雜誌 2020-02-04 圖片來源:廖祐瑲提供
職場劇烈變化,隨著人機分工改變,未來人才的樣貌也跟著重塑。學生在進入大學前就要思考需培養的技能,才有機會成為未來搶手人才。

根據世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)發布的《2018年未來就業報告》,預計2020年,人類平均僅需承擔58%的工時,機器則扛下另外42%,估計自動化技術和人工智慧發展將取代7,500萬個工作機會,同時將出現1.33億個新工作。

職場劇烈變化,隨著人機分工改變,未來人才的樣貌也跟著重塑。WEF推估2022年將有23種混血人文與科技的新職業,包括組織發展專家、數位轉型專家、服務和解決方案設計師、機器學習專家、數據分析師、自動化流程專家等。學生在進入大學前就要思考需培養的技能,才有機會成為未來搶手人才。

在全球50個國家設有逾90個辦公室,並擅長替跨國企業解決問題的波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,BCG),針對數位時代的未來人才進行一整年的調查研究,並由曾在「為美國而教」(Teach for America)服務的專案經理派翠克‧厄克(Patrick Erker)擔任計畫主持人。

2019年中,他離開BCG,加入矽谷教育創新顧問公司英探策略(EntangledSolutions)擔任副董事合夥人,並在今年首度來台談人才培育,他的見解值得年輕人參考。以下為專訪紀要:

Q1如今產業現場發生哪些變化?

我發現社會存在一種矛盾,在科技快速進步的同時,人們卻過得更不快樂,當我們愈來愈富有,也沒有因此感到更幸福。我歸納出部分原因,就是當科技快速成長時,人們尚未跟上,導致需要花很多時間來適應。

許多人開始察覺,要掌控人生變得很難。現有的規則、社會及經濟體系,也變得非常不穩定,因此我認為,需要發展一個人與機器互動的嶄新工作模式,以及專注於培養未來成功所需的能力,包括讓自己更具有彈性、有良好的適應力,以及創新創業等特點。

Q2人們該如何避免被機器取代?

贊助文章

精選影音

最新評論