本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者黃軒 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-03-06 圖片來源:廖祐瑲提供
大學甄試將至,有關面試的各種教戰守則再次浮上檯面,而面試穿搭也是其中一大焦點。雖說一般穿搭的要訣不脫「乾淨舒適」、「簡單大方」,但如何落實,又能穿出屬於自己的「型」?生涯頻道@Cheers特別前進位於大稻埕的T Fashion時尚基地,採訪知名服裝設計師溫筱鴻,請她以多年的專業經驗提供建議。

先別急著買衣服,行業特質搞清楚

關於面試穿搭的原則,溫筱鴻請同學們嘗試以「行業類別」去揣摩穿著,用各種行業的普遍「特質」作為準備的方向。

舉例來說,律師、商管職員等多以專業、幹練的形象面對大眾,而設計師、新興數位等行業則散發活潑、創意的氣息,因此在著裝時,可以朝這些「氣韻」著手。

不過,萬一不熟悉科系所對應的職業類型時該怎麼穿?對此,溫筱鴻認為不妨打「安全牌」。

所謂的「安全牌」不外乎是襯衫搭配西裝外套。溫筱鴻認為這種搭配既不「踩雷」又不失禮節,是最為保險的穿法。在顏色的挑選上,以常見的「中性色調」作為配色主軸即可,如黑色、灰色、丈青色、卡其色等。同時,衣物應盡量挑選「硬挺」的材質,如此便能展現出挺拔、朝氣蓬勃的模樣。

魔鬼藏在細節裡,別讓衣料拖垮你

溫筱鴻指出,衣物的質料會影響一個人所散發的氣息,因此建議面試當日穿著質感較佳的衣物。如果手邊沒有材質較佳的衣物又缺乏預算,她則強烈建議面試當天穿著「黑色系」服裝,原因在於黑色較不易顯露材質本身的缺陷,而白色則容易讓衣料的優劣一覽無遺。

衣服的剪裁、設計也是反映個人特質的重要因素。

以肩寬為例,落肩款式所呈現的風格較為隨興,因此比較適合氛圍相對活潑、不拘謹的科系;合肩款式則較能展現俐落的個人氣勢,因此適合強調精幹、專業特質的科系。至於下身裝扮的部分,不論是褲裝還是裙裝,都應挑選「硬挺」的材質,過於寬鬆或緊身的下著都不適合面試場合。


▲過於寬鬆或緊身的下著都不適合面試場合。

錦上添花之餘,也要避免花團錦簇

溫筱鴻特別提醒:「面試前洗頭」。這個動作看似普通,卻能讓人看上去顯得精神抖擻,瞬間提升他人對你的好感度。同時,展現身型比例也是相當重要的環節。臀部較寬大、腹部較突出的同學,可以透過西裝外套遮蓋,或是透過襯衫適度修飾身形。因此,該不該紮衣服、袖子是否該捲起來等問題,完全是依照身材比例去調整。

贊助文章

精選影音

最新評論