本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者陳亭安 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-03-10 圖片來源:陳亭安、韋詠祥提供提供
109年度學測放榜,高中生接下來須面臨個人申請甄試,然而,今年數學科被認為出題過於簡單,缺乏鑑別度。在分數不能拉開個人優勢差距的情況下,如何準備一份能吸引大學教授眼球、展現個人特色的書審資料變得更加重要。《Cheers》為此採訪去年學測48級分,憑個人申請管道錄取交通大學資工系的學生韋詠祥,分享他準備書審資料的獨家心法及建議。

學測5選4制度去年起上路,不少人在準備書審資料時,對於必須查詢散布於各網頁的各大學校系資訊感到困擾。從小熱愛寫程式的韋詠祥,因著需求自主開發一套程式,透過蒐集資料及歸納整理,成功打造出能快速搜尋的系統,並開放社會大眾免費使用,造福許多高中生及家長,迄今瀏覽人次已高達40萬人。

在這之前,其實韋詠祥已經小有名氣。有一次,他在PTT論壇上公開分享自己的37頁備審資料,裡頭全是豐富的學習歷程,以及資訊類競賽獎狀、程式設計作品,不但引發網友瘋狂轉貼,更躍上各大媒體版面。身為通訊軟體Telegram台灣客服志工的他,日前更幫蔡英文總統成功申請到官方Telegram頻道的藍勾勾會員標章,締造新里程碑。

掌握技巧,讓書審資料超吸睛

談及備受網友們稱羨的書審資料,韋詠祥說,其實自己不懂設計,也曾經在特殊選才一關上失利。當時,他雖然在文中使用粗體紅字標示重點,但沒有特別編排,面試時也僅將自傳內容濃縮,再念出來而已,最後落選。

直到個人申請階段,他重新出發,並經過學校輔導室引介的畢業學長姊指導,書審資料變得「簡潔俐落」。他藉由小標及段落、精準用詞、圖示凸顯亮點等三大訣竅,讓面試教授馬上抓到重點。排版上,他也善於強化特殊優秀事蹟,並將網站連結補充於資料後方,作為佐證資料。

韋詠祥強調,許多人以為書審資料做得花俏、炫目就能脫穎而出,但他認為可能反而因此扣分。像他曾看過一份書審資料,圖案色彩鮮豔,當中還穿插許多QR code,看似非常豐富,但卻忽略最重要的一點──面試教授時間有限。

他認為,面試時間只有十幾分鐘,關鍵在讓教授在最短時間內看見優點。印上QR code,雖然可以呈現更多資料,但教授其實沒有時間一一看完,反而會錯過了個人學習精華。

贊助文章

精選影音

最新評論