本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者徐采薇 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-03-12 圖片來源:吳佩旻、六指淵Huber@Facebook提供
「剪影片不就是上上字幕,很多人都會啊!」同學一句無心的玩笑,卻成為陸子淵潛心研究特效的楔子。高中時便開始自學特效的他,憑藉豐富的作品集錄取雲科大。大學畢業前,他靠業配、接案,收入已破6位數,更成立小型公司、創設「無限設計學院」,希望幫助有潛力的設計長才,並開出5到6萬元月薪,企圖翻轉設計界的低薪現況。

22坪大的空間,擺放著電腦、攝影器材和一張藍色沙發椅,用簡單、低調來形容眼前這個靦腆的大男孩,似乎特別貼切。他是Youtuber六指淵,本名陸子淵。年僅23歲,卻已是一名收入穩定的Youtuber。如今他更營運著一家擁有3位正職員工的設計公司──希克斯(Six),透過督導協作線上多元設計課程,從社會新鮮人直接躍升為管理人。

發現喜歡特效,看國外影片自學

陸子淵國中時喜歡在課本上塗鴉,高中開始創作影片。有一次碰到同學質疑其實剪輯影片並不難,他決定要做出別人無法輕易模仿的影片,從此一頭栽進特效的世界裡。

每天一放學,陸子淵就埋頭研究特效,一投入就是6小時。陸子淵坦言:「這條路並不好走。」很多軟體介面和教學影片都是英文,也沒有社團能與人交流。他只能硬著頭皮看國外的教學影片,跟著步驟一步一步來。「影片中的滑鼠跑到哪,我就跟到哪,然後死背單字的位置和形狀去點擊,久而久之就熟悉了,」他說。每次學會新技巧,陸子淵都勤記筆記,更不藏私地將心得放上部落格與他人分享,藉此吸引更多同好。

清楚自己的強弱項,靠技優甄審上科大

在校成績吊車尾的陸子淵,知道自己靠學科考不上好學校,因此技巧性地選擇了與別人不一樣的路──「技優甄審」。只要擁有乙級證照或比賽獲獎經歷,學生就可選填5個志願,評量方式包括面試、實作、作品集、書面資料審查等,且不採計統測成績。

只是,當他做出這個決定時,師長和家人並不看好,母親甚至勸他去讀軍校,而老師更在考前100天力勸他:「現在認真讀書還來得及。」

在無人支持的壓力下,他曾一度感到絕望,但他深知自己的機會在哪裡:「如果認真讀書,頂多靠上一所私立大學,不如拼拼看技優甄審。」最終,他憑藉著豐富的作品集脫穎而出,擠進僅2個名額的雲林科技大學數位媒體設計系就讀。

贊助文章

精選影音

最新評論