本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者徐采薇 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-03-24 圖片來源:林依柔提供
話每個人都會說,要說得好卻不簡單!升學路上,少不了面試這關,今年大學個人申請的二階面試將於4/15登場,面試究竟如何練習?到底怎麼「說」才能抓住教授的心?讓8年經驗的聲語訓練師林依柔告訴你必勝祕訣!

「身體就是自己的樂器,」一開場,林依柔便自信地說。

80年次的她,憑著能說會道的好聲音,走遍台灣各高中職,開設超過100堂課程,更成立「及聲表達學院」「小大人表達學院」,分別為小朋友和社會人士開課。這些都源於她擁有一項最佳樂器──「聲音」。

林依柔不僅咬字清晰,聲音中更充滿能量與活力,但這並非與生俱來,而是與她音樂出身的背景有關。她從國中到高中,一路上都是音樂班,後來更進入實踐大學音樂系就讀。林依柔將音樂的原理用於聲音訓練,從音樂中的三大元素──音量音階節奏切入,除了天生的音質以外,其餘都可以透過後天的訓練改善。

林依柔經常受邀到高中職演講或開設工作坊。「教改改了,但內容沒改,」許多高中老師對林依柔指出。自主學習、表達力雖納入課綱,卻仍是高中職生普遍缺乏的能力。很多學生報告總是直接照著PPT唸,平時講話習慣沒頭沒尾,回答問題都是走極簡風,「噢、對呀、嗯、不然」是他們慣用的詞彙,儘管言者無心,但容易讓人聽來有不被尊重的感覺,未來到社會上與人交際,便會大有問題。

關於面試時究竟該怎麼「說」?林依柔歸納出以下4個要點。

1.自我介紹
這是許多教授最在意的環節。短短一分鐘,扣除停頓的時間後,大約只有講150字的篇幅,因此切忌流水帳、沒重點、太直接的陳述。最重要的是要展現個人優點和適合這個系所的原因,而這些都需要經過包裝,站在教授的立場思考,設想對方想知道什麼、想聽見什麼。

2.關鍵問答
在回答時,最好稍微重述一下對方的問題。比如,教授問為什麼想念這個科系,回答時不妨從「關於為什麼想讀這個科系,是因為......」開始。這麼做的原因很簡單,一是重述問題能讓對方感覺自己理解問題並重視問題;二是給自己一個緩衝的時間,思考該怎麼回答。

贊助文章

精選影音

最新評論