本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-04-10 圖片來源:國立臺灣師範大學@Facebook提供
台灣師範大學昨(9日)宣布兩名學生確診罹患新冠肺炎,今年甄試將取消筆、口試,改為全面採計書面資料,創下大學個人申請以來,二階甄試全校系以書審計分首例。疫情瞬息萬變,大學甄試一路到5月3日才結束,未來各校將如何因應、調整甄試配分?生涯頻道@Cheers帶你快速掌握。

下周起,大學個人申請第二階段甄試緊接著登場。今年約有7.1萬名高中生通過第一階段篩選,各大學為防堵疫情,紛紛繃緊神經,備妥因應方案,就怕讓校園淪為病毒溫床。只是,甄試尚未起跑,已有大學出現緊急狀況。

台師大二階甄試改書審,取消筆、面試

台師大於3月底傳出第一例確診後,昨又有第二例確診。校長吳正己親上火線說明,新案例是第一例學生的同寢室友,3月底已進行居家隔離,雖迄今無症狀,但因是高度危險群,為了安全起見,進行篩檢後確診。

突如其來的訊息,使台師大需維持一段時間進行遠距教學,4月17日後校方再評估是否回到實體上課。而下周將到台師大參加二階甄試的1,800名高中職生也連帶受衝擊。

根據台師大最新規定,報名二階甄試的考生,不必到校參加筆試、口試,全面改採書面審查,筆、口試占分將挪至書審項目,考生可上甄選委員會官網或台師大個人申請招生專區,查詢最新的成績計算方式。

原本不採計書審項目的國文、英文、特殊教育等3個科系,考生需在期限內補繳書審資料PDF檔,以便計算成績。

台清交成籲家長勿陪考!入校戴口罩、填健康問卷

疫情來勢洶洶,大學急尋對應方案,如台大、政大等學校都軟性建議,最多1名家長陪考,而成大、台師大等校,更直接呼籲家長不要陪考,以避免群聚感染。

人數最多的台灣大學,從3月底即實施門禁管制,學生和教職員都得出示證件才能入校,訪客洽公須事先登記,各館舍則透過智慧追蹤裝置嚴格管控進出人員。參加二階甄試的考生,也首開先例,要求須先上網申請通行證,當天進校園還須量體溫,並全程戴口罩應試。台大副教務長詹魁元表示,考生如有發燒症狀,將改以書審計算二階甄試成績,但若到考場才發現體溫過高,則會啟用各系的隔離房,讓考生在裏面進行筆試或口試。

贊助文章

精選影音

最新評論