本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-04-20 圖片來源:Unsplash.com提供
今年的應屆畢業生,恐怕要面臨最冷的暑假!新冠肺炎不僅造成就業緊縮,更前端的衝擊,是本來每年在此刻進行的實習課程都跟著斷鍊,無法進行,大大影響許多重視實作的科系學生權益。少了這段銜接就業的必要歷程,廣大學子該怎麼辦?

新冠肺炎四處逆襲,高等教育也不能倖免。除了避免學生群聚感染而興起的遠距教學議題外,另一個相對而言被忽視的面向,卻是在企業紛紛放無薪假與人力縮編之際,本來應該提供給大專院校的實習機會,也跟著斷鍊。

向來重視實作的技術和餐飲觀光類科系首當其衝。虎尾科技大學校長覺文郁即憂心忡忡地指出,「實習大斷鍊」是非常嚴重的問題。企業忙著因應疫情帶來的營收衝擊,人力紛紛凍結,「不要說實習,連企業參訪都去不了,」雲科大校長楊能舒也說。當企業連維持營運都有困難,不僅實習直接取消,就連每年例行安排大學生到公司參觀都不辦了。

高雄餐旅大學教務長楊政樺一樣無奈地說,新冠肺炎下,服務業首當其衝。當客源頓減,現金流動停滯,但服務設施或營運場域的設備折舊與租賃成本卻每天持續發生。

「很多餐廳現在連正式員工的薪資都發不出來,怎麼還會開實習名額?」

學生無處可以實習,除了影響訓練品質,有些實習課程佔了一定學分,這些學分如何以其他形式彌補,讓今年的應屆畢業生可以順利畢業,成為學校苦思的難題。

實習無處去,只好改成一般上課

楊政樺指出,為了幫學生度過困境,學校目前正在評估「滾動式方案實習」「順延一學期,實習一年」「順延一學期,實習半年」等三種方案。基本上,校方會安排學生上學期留在校內學習理論,下學期再媒合學生投入職場進行校外實習。另外,為避免學生下學期都擠在一起上實習課,造成校內餐飲教室不敷使用,學校除了實施上課時段分流,也不排除向附屬高中借用烹飪場地,並讓每個學生都有機會實務操作。至於每年定期安排大四生赴歐美酒莊、旅館或航空業參觀的海外參訪行程,今年則首度因疫情影響而取消。

贊助文章

精選影音

最新評論