本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者陳亭安 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-05-15 圖片來源:廖祐瑲提供
醫生會寫程式,以後不再稀奇!因應AI發展趨勢,陽明大學109學年度首創「醫師工程師組」,未來醫師除了例行看診、治療,還得會寫符合醫療所需的程式。

AI旋風吹進大學,吹什麼? 這樣教,那樣學,不被機器人取代>>>

「嗶───,機器顯示你皮膚上的這個黑痣,是良性的,」陽明大學醫學院院長陳震寰模擬未來AI在醫學場域應用普及時,對醫師帶來的強大衝擊。

「只要拿手機拍下病徵,AI馬上把照片跟雲端上成千上萬張的影像資料比對,花不到幾秒,就能得出這究竟是良性或惡性腫瘤,」陳震寰描述。

目前,皮膚科醫師大多靠病徵及臨床經驗,來推斷病患究竟是長癬、還是罹患香港腳。醫學生至少得實習一、兩個月,看過幾十個病人後,才能判斷到底是什麼病;而這在未來,或許只要靠一支手機就能做到。

陳震寰指出,醫生的工作傳統分為3大主軸,包含診斷治療以及預防,但未來這樣的工作模式,將會被AI科技徹底改寫。

也因此,陽明大學與交通大學陽明大去年通過合校後,立即在今年度設立「醫師工程師組」,培養醫學AI新人才,也就是「懂程式的醫師」,首招僅10個名額,卻來了207人報名、43人通過初篩、28人參與考試,競爭激烈。

當AI也能診斷,醫生更要重塑價值

AI應用在醫學領域,可望縮短醫學人才的養成時間,還有助醫生快速判讀病因。然而,背後卻也帶來潛藏的危機,那就是醫師的既有專業與需求將受到挑戰。陳震寰強調,這就是為什麼陽明交大要開始培育更高階的醫師,不僅會用AI,還要能夠駕馭AI。

他更大膽預估:「未來醫師分為兩種等級,一種是普通醫師,凡事能靠AI協助看診;另一種則是會操作AI的醫師,除了會用AI,還會寫程式來做出更好的診斷工具。」

身為心臟科醫師的陳震寰,本身也會寫程式。他分享在美國求學時,做的是血流動力學研究,需耗費大量時間評估心臟跟血管功能,時常得透過測量來記錄心臟血管的壓力及血流波形,再透過軟體加以分析。當時他的指導教授開發出一套程式,上傳數據後可迅速得出結果,卻經常當機,又找不出多餘時間優化系統,促使他決定自學程式。

贊助文章

精選影音

最新評論