本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者陳亭安 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-05-15 圖片來源:Unsplash.com提供
走進大學校園,可以發現已有不少AI相關的活動或體驗課程,生涯頻道@Cheers統整各項學習資源,讓你快速掌握。

AI旋風吹進大學,吹什麼? 這樣教,那樣學,不被機器人取代>>>

1.高中職生AI扎根系列活動

由行政院科技會報辦公室指導規劃,經濟部主責推動、教育部國民及學前教育署協辦。是目前政府部門推動的最大規模AI人才養成計畫,主要目的在培育AI產業化所需的數位人才。

●內容:引進台灣微軟、Google以及全台10所新興科技區域推廣中心學校等資源來設計課程,活動分兩階段進行。第一階段是鏈結微軟MPP專業AI認證與Google MLCC機器學習課程,搭配直播設計的AI應用線上課程;第二階段為AI一日實作營。第一階段表現優秀的學生,可參加北中南共10場次的實體AI學習活動,學習主題多元,包括無人自走車、AI機器人、智慧音箱等。

●特色:2019年共有來自138間學校的1,052位同學報名參加AI線上課程,結訓後表現優異者可獲頒獎狀。

●時間、費用:每年5月~8月,全台高中職生皆可免費參加。

2.「科技大擂台與AI對話」活動

機器人哆啦A夢與大雄生動有趣對話的情景,隨著AI語音技術進步,未來有機會變成可能。這個由科技部與國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心主辦的比賽,就是希望透過競賽來鼓勵學生運用AI技術與創意來解決語音應用的挑戰。

●內容:去年10月「與AI對話」賽事與中華民國計算語言學學會合作,將題目及選項設計成以音訊格式,作為AI程式的輸入資料,最後再根據得出的答案來評分,能快速學習語言與程式之間的轉換邏輯。

●特色:營隊採團體報名,團員人數以4名為上限。另有開辦為期1天的AI語音簡介與程式教學課程,提供語音辨識及詞句分析模組的整合程式教學,讓學生能快速地熟悉及學習AI語音分析的過程。

●時間、費用:每年10月報名,高中職至大專院校生皆可參加,須收費。

3.2020未來之星智慧科技營隊

贊助文章

精選影音

最新評論