本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者黃軒 Web only 2020-05-15 圖片來源:廖祐瑲提供
大學近年紛紛投入AI領域。事實上,早在80年前,成大就已在AI領域奠定基礎。1934年,成大機械系學生打造「語音計數機器人」,用來計算參與校慶的人數,在當時寫下創舉。 今年新冠肺炎疫情肆虐,成功大學領隊參加「國際COVID-19科技防疫黑客松大賽」,憑藉研發AI判讀肺炎系統,再次揮出漂亮的一棒,讓台灣的高教AI成果躍上國際。生涯頻道@Cheers採訪不斷追求自我挑戰的成大,一窺它如何培育未來人才。

AI旋風吹進大學,吹什麼? 這樣教,那樣學,不被機器人取代>>>

「台灣高教的AI能量終於被世界看見!」

成功大學資訊工程學系特聘教授蔣榮先今年帶領碩博士生王麒詳等人、及成大放射科醫師蔡依珊組隊參加世界衛生組織(World Health Organization, WHO)舉辦的「國際COVID19科技防疫黑客松大賽」,以AI人工智慧技術判讀肺部X光片,一秒就可辨識是否具有新冠肺炎特徵。

不僅在全球1,569個團隊中脫穎而出,更是台灣唯一獲選團隊。消息一傳回,許多人這才知道:原來台灣的大學AI實力如此堅強!

AI旋風來勢洶洶,不少大學紛紛進入「備戰狀態」,不過,這股人才培育戰,成大早已有所行動。

2015年,成大校長蘇慧貞上任後,便將人工智慧列為成大發展的主力之一。除了成立「人工智慧服務暨數據中心」外,更耗資千萬元投資軟硬體設備,展現培育AI人才的決心。

自105學年度起,成大每年曾修程式語言相關課程的學生比例都逾半數。107學年度曾修習程式設計相關課程的人數比更高達61.98%。

如今,成大憑著綜合型大學的優勢,在智慧製造、自駕車、機器人、智慧醫療、智慧養殖等領域都有一番成績,展露出培育全方位人才的企圖心。

AI基礎一把罩,跨域人才需求大增

培育新人才,少不了課程改革。成大從107學年度起開設大學部、碩士班學生皆可修讀的「人工智慧學分學程」,課程除了教基礎的人工智慧概念,也包含自然語言、機器學習、資料探勘、語音辨識等內容。

近年社群網路、電腦遊戲發展看好,校方也相應推出「社群網路及推薦系統」、「電腦對局理論與實作」等應用導向課程,修滿15學分後,就可頒給學程證書。

此外,為了加強學生的實作能力,必須製作人工智慧專題及規劃成果展,讓學生有機會呈現自己所學的成果。

成大研發長謝孫源表示,AI應用並不限於電資、資工等領域,當這項技術普及後,涵蓋的領域更廣泛,伴隨而至的,是對於跨域人才的需求增加。

贊助文章

精選影音

最新評論