本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 Web only 2020-05-15 圖片來源:卓杜信提供
東海大學的AI發展策略,是鎖定在台灣企業中占比極高的傳統產業。傳統產業舉足輕重,這波數位浪潮下,轉型步調卻相形較慢,急需瞭解產業、同時又懂AI的人才相助。東海大學近年積極改革課程,號召師生一同「瘋AI」,盼藉由在學校「超前部署」AI能力,讓學生還未畢業,就能在未來職場上搶先插旗。

AI旋風吹進大學,吹什麼? 這樣教,那樣學,不被機器人取代>>>

東海大學近年培育AI人才腳步迅速,2年前成立雲創學院後,去年又成立AI中心,並將「AI素養與運算思維」列為大一通識課,讓學生一入學就先打好AI根基,明年開始,這堂課將正式納入大一必修。

為什麼學校如此重視學生的AI能力?原來,幫助學生迎戰未來職場是根本原因。

入門款引興趣,克服文組生不善寫程式痛點

「未來會有很多行業消失,我們做的,就是讓學生能面對將來,」東海大學學務長、身兼AI中心主任的羅文聰表示。

目前機器人已經做到可讀、可寫,甚至能用邏輯思考運用數據做分析。學生不論讀什麼科系,進入職場後,都可能面臨工作被機器人取代的情況。

不過,要讓所有學生都乖乖學AI,並不容易,因此,這堂AI素養與運算思維只是「入門款」課程,僅教學生基礎的AI原理,目的在引起學生的興趣。

羅文聰說,學生會對AI畏懼,往往是因為程式語言讓人「有聽沒有懂」,因此學校特地設計PBL(Problem-based learning,問題導向學習)教室,桌椅可自由移動,教室牆上還設有多個顯示螢幕,方便學生彼此討論交流,上起課來更輕鬆、有趣。

此外,有別於一般程式課大多採步驟式教學,易使學生感到枯燥乏味,東海大學設計出一套簡易型的開發工具,學生只要畫出流程圖,就可以透過在電腦螢幕上拉積木方塊,自動產生程式設計碼,解決了文組學生不擅長寫程式的痛點。

過半教師動起來,18個科系共同研擬AI課 

為了讓學生擁有「AI腦」,師資也要再進化。去年起,校方與由校友成立的大度山學會簽訂「AI合作框架協議」,以3年3億元經費挹注全校性AI課程發展,鼓勵各院系教師結合各自專業,開設跨域AI課程。

「不是要所有老師都會寫程式,而是要老師知道,如何讓AI結合自己熟悉的專業領域,」東海大學副校長王立志表示。未來需要的AI人才,不只限於懂研發、會寫程式,更要能利用AI技術在各種領域應用。

贊助文章

精選影音

最新評論