本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 Web only 2020-05-18 圖片來源:unsplash.com提供
你發現了嗎?AI(人工智慧)相關科系及學程已在全台大學遍地開花,究竟是什麼原因,讓大學掀起一股AI旋風?生涯頻道@Cheers帶你一探究竟!

AI旋風吹進大學,吹什麼? 這樣教,那樣學,不被機器人取代>>>

大學現在最夯的關鍵字,莫過於AI(人工智慧)。

攤開近3年的教育部核定大學增設或調整科系名單,才短短時間,大學已經新設立13個專門培育 AI人才的學士或碩士班學位。108學年度,包括台灣大學將再新增資訊工程學系人工智慧碩士班;中央大學及中山大學也分別開設資訊工程學系AI碩士班及資工系資訊安全碩士班。

交通大學、成功大學等頂尖大學則在去年新設人工智慧相關學程,學生搶修擠破頭,錄取率僅1成4。

不只國立大學,私校一樣加入戰局,包括私校龍頭淡江大學已將電機工程學系碩士班的通訊與電波組更名為人工智慧物聯網組。

文化大學、長庚大學、台北醫學大學、亞洲大學、中原大學等校也成立AI相關學位或學程;中信金融管理學院更設立全台第一個人工智慧學系,去年首招43人,來了267人報考,錄取率不到2成,競爭激烈。

AI在各大學已形成一股旋風,但這並非台灣特有的現象。這波AI人才戰,在世界各地也正悄悄開打。

像是近年廣投經費培育高教頂尖人才的中國,去年就在180所大學新增人工智慧系,居各領域之冠。當中包括名列前茅的上海復旦大學,以及北京清華大學等校,都正搶著培育AI人才。

而美國更在2018 年,就在專門培育中小學資訊人才的STEM教育 (S—Science(科學)、T—Technology(技術)、E—Engineering(工程)、M—Mathematics(數學)中加入「電腦科學」項目,且每年至少補助 2 億美元,作為培育AI人才的前哨站。

英國則額外投資 4.06 億英鎊,加強學生的數學、數位與技術教育,並資助 8千名電腦科學教師提升技能,力求培育更多AI人才。

AI市場百億商機,人才卻出現斷鍊

究竟為何在短短2、3年間,各國突然瘋組「AI國家隊」,搶先替未來人才布局?

贊助文章

精選影音

最新評論