本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/吳佩旻 Web only 2020-05-18 圖片來源:unsplash.com提供
能教AI的師資,在大學中並不缺乏,然而各院系教師長期投入各自的專精領域,真要「跨域合作」,恐怕需要長時間磨合,能否有良好的橫向溝通,建立起有效率的合作模式,是此刻大學亟需面對的一門功課。

AI旋風吹進大學,吹什麼? 這樣教,那樣學,不被機器人取代>>>

觀察大學師資之前,必須先了解,大學究竟要培育什麼樣的AI人才。

近年力推AI人才培育的東海大學副校長王立志表示,AI近年慢慢「落地」,漸漸能應用在各產業領域,帶動許多人才缺口,因此大學要培育的不再是只擁有AI技術的人才,而是所謂的“AI+X”人才,X指的就是實務場域。

「寫程式的人才,需求不會最大,未來更缺的,是那些能把AI帶到實際產業使用的人才,」政大應用數學系副教授蔡炎龍解釋,企業走向數位化後會發現,許多部門提出需求時,常會遇到跟工程部門「雞同鴨講」的情況,而“AI+X”人才存在的意義,就是成為跨部門之間溝通的橋樑要角。

他進一步指出,這類人才,因為同時懂AI原理,甚至也會寫程式,所以跨部門溝通時,會知道 AI有哪些限制,不會提出天馬行空的企劃,工作更有效率。

運用邏輯與文字力,文組生AI領域吃香

104人力銀行副總經理暨人資長、行政院科技會報專家顧問鍾文雄指出,“AI+X”人才趨勢的發展帶來一些新興職種,包括機器的語言辨識人員、生理訊號演算法工程師、醫療器材研發工程師,以及電玩程式設計師等。

他也預測,未來透過大數據來分析各產業發展,並能夠提供企業具體解決方案的「資料科學家」,將成為舉足輕重的新興職業。

更特別的是,這類人才不再是資工背景人才的專利,像是心理、統計、企管等人文科系出身的學生,因為本身具有統計及資訊解讀等能力,反倒更適任。

「所以像是圖書資訊系畢業的學生,也有機會在AI時代嶄露頭角!」鍾文雄強調,AI發展看似對理科學生有利,但其實不然,文組生擁有能駕馭文字力、善於邏輯推理等優勢,反倒更吃香,未來有機會擔任搜尋引擎工程師,幫助機器人做到精準斷詞、斷句。

他舉當今蓬勃發展的社群媒體小編工作為例,這類人才因為文筆好、擁有良好溝通力,非常有潛力。

贊助文章

精選影音

最新評論